Государство пытается найти альтернативные источники дохода

Прежде всего, пострадают покупатели новых квартир, которые окажутся в собственности, начиная со следующего года

Эффект разорвавшейся бомбы произвела инициатива председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Согласно предложенным им поправкам в Налоговый кодекс, минимальный срок владения недвижимостью, после которого доход от продажи не будет облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ - 13%), нужно увеличить с трех до семи лет. При этом налоговые льготы при продаже жилья сохранятся для тех россиян, кто приватизировал жилье, а также получил его от близких родственников, в наследство или подарок.
Стоит отметить, что региональные власти получат возможность уменьшать этот срок вплоть до нуля. Парламентарии утверждают, что новые поправки перекроют известную лазейку, когда граждане все-таки получали льготы даже до истечения трехлетнего срока, если указывали в договоре цену меньше одного миллиона рублей. Если предложение Андрея Макарова будет принято, то при продаже недвижимости менее чем за 70 процентов от кадастровой стоимости налог придется платить исходя из этой величины — за вычетом расходов на покупку.
Впрочем, и тут местные администрации смогут повлиять на реализацию новых правил, уменьшив коэффициент, понижающий кадастровую стоимость объекта, вплоть до нуля. Между тем, Артем Кирьянов, зампред Общественной палаты (ОП) РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ, высказался резка против нового законопроекта.

- Реакция у меня на эту идею однозначная. И как член Общественной палаты, и как председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков считаю, что нельзя, как бы ни было плохо, искать совершенно немотивированные источники пополнения бюджета. Я резко против этого нововведения. Срок в 7 лет не учитывает инвестиционный момент, это срок менять одну квартиру на другую. Нужно относиться к Налоговому кодексу не как к механизму по выкачиванию средств из населения, а как к законодательному акту, определяющему некую идеологию в этой сфере. А сейчас складывается впечатление, что идет хаотическое затыкание дыр без долгосрочного планирования, - заявил он.

А вот Сергей Гаврилов, представляющий КПРФ и возглавляющий думский комитет по вопросам собственности, уверен, что поправки нужны, так как помогут максимально сократить безналоговый режим оборота жилья.

- В этом есть смысл, проект поможет увеличить первичное приобретение жилья, будет стимулировать спрос на строительство и сократит перепродажи, это попытка дать рестарт индустрии строительства жилья, - подчеркнул парламентарий.

Бизнес-сообщество также восприняло идею Макарова отрицательно – предприниматели уверены, что инвестировать в жилье однозначно станет сложнее.

- Эффект от принятия закона почувствуют на себе те, кто полупрофессионально занимается получением дохода от сделок с собственной недвижимостью. Очевидно, что им придется более творчески подходить к ведению своего бизнеса, - говорит руководитель департамента аналитики и консалтинга "Бест Новострой" Сергей Лобжанидзе.

Эксперты считают, что цены на жилье могут не понизиться, как того хотят депутаты, а, напротив, пойти вверх.

- Налог попытаются переложить на покупателей - цены на квартиры вырастут, - прогнозирует гендиректор "Метриум Групп" Мария Литинецкая, добавляя, что участники рынка начнут использовать серые схемы и занижать стоимость жилья в договорах купли-продажи.

В первую очередь, по словам Лобжанидзе, пострадают покупатели новых квартир, которые окажутся в собственности, начиная со следующего года.

- Государство заработает на инвесторах, которые покупают квартиры на стадии котлована и продают их еще до получения в собственность. Их основная цель - вложить и сохранить деньги. В зависимости от проекта их число варьируется от 15 до 25 процентов от общего числа покупателей по Московскому региону - Новая Москва и ближайшее Подмосковье до 10 км от МКАД, - подчеркивает он.

Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский солидарен с коллегами и утверждает, что с помощью новых поправок власти хотят найти альтернативные пути пополнения бюджета в условиях, когда традиционные источники дохода, а именно энергетика, теряют свои позиции.

- Если поправки одобрят, это будет удар по рынку. Мы входим в стадию, когда государство начинает увеличивать налоговое бремя, это видно по всем нововведениям последнего месяца, - подытожил Лобжанидзе.