31 августа обманутые дольщики недостроенной 5-подъездной панельной десятиэтажки по Тобольскому тракту (ул. Жуковского, 98), которую возводило ЗАО «Запсибстройсервис», повторно вышли на митинг к зданию правительства области. Первый их митинг прошел месяц назад.


В акции приняло участие около четырех десятков человек с двумя транспарантами, сделанными из обоев: «Купили квартиру – теперь бомжи» и «Гарантируйте право на жилье».
По словам дольщиков, квартиры в будущем доме продавались с 2004 года. Деньги люди заплатили полностью вперед, были заключены договоры долевого участия. Сроком сдачи дома указывался III квартал 2006 года. Ипотеку давал Запсибкомбанк. Из плановых 240 квартир 67 должно было достаться ФГ «Центр» - подконтрольной Запсибкомбанку организации. Многие дольщики купились именно на то, что дом, казалось бы, инвестирует надежный банк, и часть квартир строит для себя.
В 2005 году началось строительство. Ни в 2006, ни в следующие годы дом закончен не был. Директор ЗАО «Запсибстройсервис» Андрей Шоболов скрылся (дольщики утверждают, что бежал за границу), на земельный участок в настоящее время наложен арест. Инициированная инициативной группой дольщиков независимая аудиторская проверка выявила нецелевое использование средств застройщиком – попросту, часть денег была украдена. Заведено уголовное дело.
Суды признают за дольщиками компании право на объекты незавершенного строительства, но, пока земля под арестом, официально зарегистрировать это право невозможно.
Между тем дом находится в большой степени готовности – ведутся работы на чердаке (11-м техническом этаже). Инвестором достройки выступил ФГ «Центр», который делает это на собственные средства и намерен требовать от дольщиков денег на завершение строительства. Но у многих этих денег просто нет: дольщики и без того выплачивают Запсибкомбанку ипотеку, и многие вынуждены уже три года снимать жилье.
Областные власти на словах обещают лишь оказать содействие в минимизации затрат на подключение сетей. Больше никаких обещаний не было: дом, по их мнению, дольщики должны достраивать на свои средства. Позиция дольщиков: мы не должны платить за ошибки властей, которые оказались не в состоянии проконтролировать строительство, хотя законодательство о долевом строительстве к этому обязывало. Тем более, что часть квартир была приобретена по социальным программам.
В ЗАО «Запсибстройсервис» подтвердили информацию о том, ФГ «Центр» занимается достройкой дома. Кроме дома на Жуковского, у ЗАО «Запсибстройсервис» две недостроенных десятиэтажки на ул. Малиновского.
Фотовидеорепортаж
Рустам Фахретдинов