Увеличение выставленных на продажу четырехкомнатных квартир я связываю с тем, что в первую очередь подорожали кредиты

Эксперты рынка недвижимости объяснили появившийся избыток жилья

Как рассказали сотрудники отдела приема объявлений редакции журнала «Недвижимость Строительство для всех», увеличение числа предложений в разделе «Четырехкомнатны е квартиры» началось еще в сентябре, однако за последнюю неделю произошел настоящий бум. Желающих продать крупногабаритную квартиру стало в четыре раза больше. При этом основная часть жилья составляет старый жилой фонд, стоимость варьируется от 3 млн 260 тысяч рублей до 8 млн. Если сравнить цены и предлагаемую площадь 4-комнатных с однокомнатными, которые теперь в среднем стоят от 2 до 2,5 миллионов рублей, то получается, что вроде как большие квадраты теперь стали выгоднее, чем малогабаритные квартирки.

«Увеличение выставленных на продажу четырехкомнатных квартир я связываю с тем, что в первую очередь подорожали кредиты, точнее, ставки по ипотечному займу, – считает Андрей Алферов, менеджер отдела продаж федеральной риэлторской компании «Этажи». – Люди стали брать меньше денег, а, соответственно, и покупать недвижимость меньшей площади. К тому же в этом году ситуация связана и с ослаблением господдержки по программе «Молодая семья», получатели сертификата были основными покупателями многокомнатных квартир. Из-за снижения покупательской активности на крупногабаритные квартира отреагировали и продавцы, которые стали оживленно подавать рекламу. Причем увеличилось именно число продавцов квартир из старого жилого фонда, которые в отличие от площадей в новостройках не пользуются большим спросом».

По мнению риэлторов, есть у этой ситуации свои плюсы и минусы. С одной стороны, это повлияет на снижение цены на старый жилой фонд, и он станет более доступным. С другой – пострадают те, кто является собственниками четырехкомнатных квартир. Раньше владельцам четырехкомнатных сталинок и зданий 70-85 годов помогала субсидия, которая позволяла переехать из старого жилья в большие квартиры новостроек. А сокращение финансирования программы привело к тому, что рынок своего количества сделок не досчитался.

Общее увеличение количества продаваемых квартир в Тюмени уже привело к перенасыщенности рынка.

«Предложений много и от застройщиков, и от продавцов вторичного рынка, при этом сохраняется и дефицит некоторого жилья, – объясняет Андрей Алферов. – Какими темпами сейчас растет рынок предложений, таких не было никогда. Продавать собственникам стало сложнее. При этом продавцы начинают потихоньку снижать цены. Раньше рынок позволял немного подождать, пока инфляция и рост цен дойдут до своего временного стагнационного показателя. Но в нынешней ситуации выжидать не стоит, потому как завтра продавец, возможно, будет вынужден снизить цены не на 100 тысяч, а на 500».

По мнению экспертов, вернуть ситуацию в стабильной русло спроса и предложения может цена на нефть, которая должна будет повыситься до 150 рублей за барль, чтобы рынок недвижимости снова чувствовал себя как сыр в масле.