Плюс ко всему, дополнения коснутся и собственников малогабаритных помещений.

Власти придумали дополнительный способ переселения людей из старого жилфонда

Сегодня, 18 ноября, в рамках заседания постоянной комиссии Елена Уляшева, директор департамента имущественных отношений, сообщила о том, что теперь собственники крупногабаритных квартир смогут получить в рамках программы переселения до трех квартир взамен старой.

«В приложение по переселению вносятся дополнения для тех, кто имеет в собственности помещения с четырьмя и пятью комнатами. В случае невозможности приобрести жилое помещение, равнозначное по количеству комнат и площади жилому помещению, непригодному для проживания, переселяемым гражданам допускается приобретение нескольких жилых помещений. При этом жителям также допускается предоставление пятикомнатной квартиры, общая площадь которой не превышает 150 кв. метров», — пояснила чиновница.

Власти объясняют свое решение дать владельцам больших, но старых апартаментов несколько квартир тем, что найти на нынешнем рынке пятикомнатную квартиру в классе «эконом» достаточно проблематично. Дело в том, что, в последнее время, застройщики не строят и не закладывают в проект квартиры свыше трех комнат. Обычно найти большие квадратные метры удается только в сегменте элитного жилья, что не по карману программе переселения.

Плюс ко всему, дополнения коснутся и собственников малогабаритных помещений. Как объяснила Уляшева, для граждан изменяются условия переселения из непригодного жилья, а именно убираются ограничения для однокомнатных квартир по площади. Ранее в положении было прописано, что в случае, если непригодное для проживания жилое помещение имеет площадь менее 26 кв. м, переселяемым гражданам допускается предоставление жилого помещения общей площадью, не превышающей 46 кв. м, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру. Теперь ограничения в 26 квадратов исключается — это позволит увеличить количество переселяемых граждан, проживающих в квартирах старого жилого фонда, площадь которых больше 26 квадратов.