Частная китайская корпорация «Цзинь юань», специализирующаяся на нефтяной промышленности и недвижимости, планирует создать в России сеть торгово-логистических комплексов. Как пишет газета «Ведомости», в покупку готовых и строящихся объектов китайцы готовы инвестировать около миллиарда долларов.


Соглашение о создании сети под названием «Евразия» «Цзинь юань» подписала с Российско-китайским центром торгово-экономического сотрудничества (выступит координатором проекта). В рамках проекта «Цзинь юань» планирует вести переговоры с разными компаниями, одной из которых уже стала «Евразия логистик» (создает логистическую сеть площадью 10 млн кв. м в России, на Украине и в Турции). По оценкам экспертов, при заявленных инвестициях общая площадь сети «Евразия» может составить 1,5 млн кв. м.
По данным газеты «РБК daily», «Евразия Логистик» уже предоставила китайской корпорации информацию об объектах своей сети Greengate, в том числе производственного-логистическом комплексе «Северное Домодедово», проектах в Казани, Екатеринбурге и Новосибирске.
Издание также отмечает, что созданное «Цзинь юань» совместное предприятие в ближайшее время купит действующий в Подмосковье таможенно-складской комплекс площадью более 500 тыс. кв. м, а также вариант с приобретением двух крупных торговых центров площадью 100 тыс. кв. м каждый в Москве. В целом же, пишет газета, объекты сети «Евразия» предполагается размещать на всем пути товаропотока из Китая в Европу: в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Екатеринбурге, Иркутске, Саратове, Самаре, Ростове-на-Дону и Москве.
В конце июля руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков заявил, что столичные власти Москвы предложили представителям Китая принять участие в строительстве крупного логистического комплекса, в котором, помимо складских и торговых площадей, размещались бы и таможенные и миграционные службы, гостиница и другие объекты инфраструктуры.
Малышков отметил, что под размещение объекта правительство Москвы подобрало два участка площадью 140 и 60 га вне районов массовой застройки. Стоимость проекта, по оценкам главы департамента имущества, оценивается в миллиард долларов.
Граждане Китая составляли основную часть торговцев Черкизовского рынка, закрытого 29 июня. Официальной причиной закрытия крупнейшей торговой площадкой в Москве стали нарушения санитарных и пожарных норм, а также продажа контрабандного товара. После закрытия рынка работу потеряли тысячи торговцев из Китая и Вьетнама, а также многочисленные оптовики из России, закупавшие товар в Черкизове.
Lenta.ru


Фото с сайта bfm.ru