Решается вопрос об эвакуации жителей дома

Самое страшное, что это уже второй похожий случай

В доме №10 по улице А. Туполева, что в районе тюменского аэропорта «Рощино», вот уже во второй раз обрушился балкон. Сейчас внезапно лишилась дополнительной площади квартира на восьмом этаже. К счастью, ни на самом балконе, ни под ним никого из людей не было – видимо, сыграло роль позднее время, ведь ЧП произошло в половину двенадцатого ночи. А хозяйке квартиры с седьмого этажа попросту повезло – она уехала в командировку.
Между тем, само здание пострадало довольно сильно – по стенам квартир уже побежали трещины. Как рассказал директор управляющей компании «Сибирь-универсал», ответственной за злополучное здание, о трещине на рухнувшем балконе коммунальщики узнали еще месяц назад. Было проведено исследование и составлен акт о необходимости обращения в экспертную комиссию.

- В дальнейшем было проведено собрание собственников жилого многоквартирного дома, собраны все документы, все подписи и передана в департамент городского хозяйства смета организации, которая должна провести обследование данного дома, - сообщил глава УК Александр Анисимов.

Как ни парадоксально, но для жильцов дома по улице А. Туполева все произошедшее не в новинку: три года назад с балконом на другой стороне здания произошла аналогичная ситуация – он рухнул из-за того, что прогнила арматура и лопнула плита перекрытия. Позже конструкция была восстановлена. Между тем, всего четыре года назад в доме проводился частичный капремонт: были заменены бойлер и инженерные коммуникации.

- На третьем этаже у нас постоянно выключается свет, чтобы свет переключить, нужно креститься, потому что там оголенные провода. Каждый раз говорим инженеру, но ответ один: «Ничего вам там менять не нужно», – жалуются горожане на нерадивую управляющую компанию.

Ответ на вопрос, является ли дом аварийным или его еще можно подлатать, экспертная комиссия даст лишь через неделю. А сейчас компетентные органы решают, эвакуировать ли жильцов квартир пятого, шестого и восьмого этажей или все еще обойдется.

- По предварительным данным есть определенные вопросы к качеству монтажа строительной конструкций при возведении этого дома. Окончательное решение все-таки будет принято после того, когда будут результаты инструментального обследования, будут взяты пробы бетона, грунта, - добавил начальник отдела капитального ремонта жилищного фонда Департамента городского хозяйства Евгений Васюков.