Не желающие мириться с отменой троллейбусного движения тюменцы организовали в минувшие выходные несколько акций в защиту «рогатого» транспорта .


В субботу, 29 мая, инициативная группа молодых горожан организовала своеобразный «День рождения» местному электротранспорту. Праздник отмечали шумно и весело: встречали проезжающие троллейбусы криками «Ура!» и «Даешь экологический транспорт!». Молодежь рисовала на асфальте, потрясала плакатами и махала бенгальскими огнями. Некоторые выражали свою любовь к троллейбусу объятьями и поцелуями.
В воскресенье прошло более официальное мероприятие: на митинг в защиту тюменского троллейбуса вышли представители партий РКРП и КПРФ, а также прочие сочувствующие. К сожалению, работники троллейбусного мероприятия не проявили активность, от них присутствовало только три или четыре человека. По слухам, митинг посетил и сам директор ТТП, который, однако, избегал общения с журналистами. Не решились работники предприятия и выступить с трибуны. Оказывается, администрация троллейбусного парка пригрозила им лишить их возможности переобучения за счет государства. Впрочем, большинству из них предлагают работу сторожей и охранников, поэтому непонятно, чего боятся сотрудники?
Открыто высказал свою позицию лидер Тюменского обкома РКРП Александр Черепанов. «Мы планируем обратиться к главам города и области с требованием не просто сохранить маршрут троллейбуса № 7, но и восстановить контактную сеть на улице Мельникайте и Пермякова до Дома обороны и аэропорта Плеханово. Кроме того, нужно установить новые контактные сети на улицах 30 лет Победы и Широтной», - заявил он на митинге.
На следующий день представители партий встретились с мэром г. Тюмени Евгением Куйвашевым. Мэру передали резолюцию митинга в защиту троллейбусного транспорта. Евгений Куйвашев, в свою очередь, подчеркнул, что решение об отмене троллейбусного движения в городе остается неизменным. Причина, по его словам, - нерентабельность этого вида транспорта. «Во многих городах мира и России власти отказываются от троллейбусов», - сказал мэр.
Сегодня, 1 сентября, по городу проехали последние тюменские троллейбусы. Но многие жители города не готовы мириться с таким положением дел, и, как сообщает Тюменский обком КПРФ, тюменцы по-прежнему продолжают нести подписные листы в защиту электротранспорта, собрано уже более тысячи подписей. Активисты собираются обращаться и к областным, и федеральным властям.
Соб. инф.