Данные совместного исследования были обнародованы накануне

Минфин России и Всемирный банк объединились ради проведения исследования

Министерство финансов России и Всемирный банк провели совместный опрос, согласно которому 60,7% всех домохозяйств нашей страны сберегают или хотели бы сберегать средства на так называемые непредвиденные случаи. Всего же у россиян есть четыре приоритетных цели, ради достижения которых приходится откладывать деньги.
Лидером своеобразного рейтинга стали накопления «на старость» - их делают 26,5% респондентов. Затем следуют сбережения на оплату лечения (24,4% опрошенных) и на отдых, развлечения и путешествия (21,5%). Ну и, наконец, замыкает этот минитоп накопления для покупки недвижимости, которые делают 20,9% граждан России.
Также, согласно опросу, результаты которого Минфин РФ разместили на своей странице в Facebook, стало известно, что 45,6% граждан рассчитывают на финансовую помощь родных, близких и друзей. Практически каждый второй россиянин уверен, что в случае необходимости сможет взять взаймы у своего ближайшего окружения до 50 тысяч рублей.
При этом более трети российских ячеек общества, а точнее, 38,2%, предпочитают хранить накопленное дома, срочные вклады имеются у 9,9 семей, а текущие банковские счета - у 55,2% респондентов. Самое любопытное, что россиян, у которых кроме денег «под подушкой» больше ничего нет, насчитывается 10,3%.