Средняя стоимость квадратного метра в областной столице сейчас составляет ни много ни мало 62 017 рублей

Эксперты прогнозируют серьезное падение цен, называя сложившуюся ситуацию уникальной в масштабах всей страны

Поистине уникальной генеральный директор АН «Этажи» Ильдар Хусаинов назвал ситуацию, которая сложилась на тюменском рынке недвижимости. По его словам, ни в одном другом городе России объем предложения нового жилья не превышает количества сделок в четыре раза. Между тем, именно такое положение дел эксперты наблюдали в Тюмени в третьем квартале 2014 года.

- Это говорит о том, что стройки в 2012–2013 году были начаты под воздействием эйфории от выхода из кризиса. Никто реально не оценивал, каким может быть спрос в нашем регионе. Необходимо отметить тот факт, что в четвертом квартале впервые за долгое время участники жилищных госпрограмм активно не приобретали недвижимость на рынке, что тоже наложило серьезный отпечаток, – констатировал Хусаинов, отметив, что и на вторичном рынке картина идентична.

Выступая на совещании «Развитие жилищного строительства в Тюменской области в 2014 году» глава «Этажей» также сообщил, что всего несколько лет назад предложение было условно равно спросу, а складывающаяся сейчас обстановка несомненно должна вызвать тревогу властей и участников рынка. Эксперт уверен, что в случае реализации негативного сценария стоимость жилья в Тюмени может упасть на 15 процентов. Реальный сценарий даст снижение в семь процентов, а с точки зрения оптимистов цены не изменятся.

- Мы регулярно проводим опросы потребительской активности. Респондентам задавался вопрос: планируете ли вы покупать жилье в ближайшие три года? В октябре 2013 года на него утвердительно ответили 32,5% опрошенных, в октябре 2014 — 28,5%. Это свидетельствует о том, что наметилась негативная тенденция, - подчеркнул он.

В завершение Ильдар Хусаинов добавил, что, по его мнению, сегодняшние цены на квартиры находятся просто на запредельном уровне. Так, например, средняя стоимость квадратного метра в областной столице сейчас составляет ни много ни мало 62 017 рублей.
Источник: «Вслух.ру»