На высадку новых зеленых насаждений направят всего 6% от запланированной суммы

«При этом взамен не посажено ни одного дерева», - с горечью констатируют экологи. 

В Тюмени завершается работа по созданию особой электронной базы данных, в которой будет вестись учет зеленых насаждений, что, по мнению властей, позволит сберечь деревья и кустарники. Как пообещал в ходе заседания постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко, уже к концу года базой смогут воспользоваться и чиновники и горожане.
В следующем году озеленение города потребует внушительных трат – 158 миллионов рублей, из которых 9,5 млн рублей решено направить на посадку деревьев вдоль дорог, 10 миллионов – на разработку ПСД для новых зеленых зон, а 138 миллионов – на так называемый ремонт скверов и парков. Такое распределение не устроило координатора Коллегии экологов Общественного совета Тюмени Альберта Фахрутдинова, который заявил, что несправедливо направлять «якобы на ремонт» 138 миллионов рублей, а на посадку новых деревьев всего лишь девять миллионов.

- То есть это фактическое уничтожение зеленых насаждений. При ремонте дворов деревья обрезают как попало и когда попало – без привязки к сезону. Не лечат их, не опрыскивают от насекомых, а именно обрезают. Это нарушение всех норм. В итоге с 2011 по 2013 годы в городе исчезло более 2100 деревьев во дворах. Население убедили, что они «представляют угрозу». При этом взамен не посажено ни одного дерева, - с горечью констатировал эколог.

В свою очередь, председатель комиссии Юрий Баранчук напомнил, что планы властей не являются окончательным и бесспорным вердиктом, а в методику реализации программы вполне можно внести изменения.

- Ждем от вас письменных рекомендаций и предложений, - подытожил он.

Источник: kvobzor.ru