Отстающим регионам министр пригрозил общением с прокуратурой

Реакция на критику последовала молниеносно

Массу неприятных комментариев пришлось выслушать министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню во время встречи членов правительства с Владимиром Путиным. Президент России оказался возмущен скоростью снижения административных барьеров в строительстве коммерческой и жилой недвижимости
Мень объяснил, что сроки согласований варьируются в зависимости от того или иного региона. При этом Минстрой намерен сократить среднее количество дней для получения разрешения на строительство с 276 до 134 дней. Однако работе чиновников якобы мешает отсутствие подразделений в регионах, и им приходится налаживать взаимодействие с другими ведомствами.

- Есть просьба по возможности дать поручение нам совместно с генеральной прокуратурой, как с главным надзорным органом за соблюдением регионами федерального законодательства, вместе начать осуществлять контроль за этим, потому что у Минстроя нет территориальных подразделений, чтобы мы четко через региональных прокуроров видели, нет ли каких-то нарушений и дополнительных преград, - обратился Мень к президенту.

Между тем, Путин вспомнил прошлогоднюю встречу, на которой звучали те же самые сроки согласований.

- Вы сейчас опять их приводите. Судя по всему, ситуация меняется очень медленно. У вас нет территориальных подразделений, но давайте тогда мы подключим и полпредов, и прокурорских работников. Возьмите на себя, пожалуйста, роль штаба. Такую штабную работу организуйте по тому, чтобы у нас от региона к региону не было такого разнобоя. Но это же не возможно, понимаете. Мы с вами понимаем, насколько это ухудшает работу в одном из ключевых секторов экономики, - констатировал он.

Реакция на распоряжение президента последовала довольно быстро – пресс-служба Минстроя сообщила, что в течение двух недель будет сформирован тот самый штаб по контролю за сокращением административных барьеров в строительстве. А сейчас ведомство, по словам Михаила Меня, уже рассылает письма полпредам президента в федеральных округах. При этом отстающим регионам министр пригрозил общением с прокуратурой.