Программу гарантий поддержала и Лариса Невидайло

Бизнесменам будет доступно кредитное поручительство региональными гарантиями

Вчера, 25 ноября, предприниматели совместно с банкирами собрались за круглым столом, чтобы обсудить новые возможности финансирования инвестиционных проектов в Тюменской области.

«Сейчас огромное количество предпринимателей и в городе, и в регионе пытаются найти себе финансовые ресурсы, для того, чтобы закупить какую-то технику или оборудование, понимая, что завтра будет сложнее. При этом имея позитивные ожидания от бизнеса и располагая определенными финансовыми возможностями, готовы продвигать новые инвест-проекты, но у них не всегда есть необходимая залоговая база для кредитования. Сегодня бизнесмены могут обратиться за «поручительством » в «Агентство кредитных гарантий». Однако для многих коммерсантов эта схема кредитования пока не понятна», - отметил Антон Язовских, заместитель председателя ТРО ООО "Деловая Россия", гендиректор ООО "Группа венчурных инвестиций".

Как рассказала Ольга Простнева, первый заместитель гендиректора фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» система гарантий появилась еще в 2008 году, за прошедший период при поручительстве агентства было предоставлено кредитов на сумму 1,8 млрд рублей.

«Учитывая емкость нашего региона, эта сумма недостаточна. Хотя, мы имеем представительств о во всех муниципальных образованиях области. Основные условия программы «гарантийный фонд» – это предоставление поручительств по обязательствам для малого и среднего бизнеса по кредитам от коммерческих банков. Наше агентство может поручиться на суммы не более 14 млн рублей и не более 50 % процентов от суммы всего кредита. Помимо этого сами кредиты должны быть не менее одного миллиона рублей, сроком кредитования от одного года до пяти лет, и получены на развитие самого бизнеса и реализация инвестиционных проектов. Виды деятельности ограниченны только для тех предпринимателей , которые занимаются акцизными товарами или полезных ископаемыми», – пояснила Ольга Простнева.

Инвестиционное агентство получило аккредитацию и заключило соглашение с агентством кредитных гарантий, что расширяет возможности для предоставления гарантий предпринимателям , потому как лимит поручительства АКГ не установлен. Только их уставной капитал составляет 50 млрд рублей. Получить такую гарантию можно только от аккредитованных агентствами банков. Свои программы на круглом столе представили три банка ВТБ-24, Сбербанк и Промсвязьбанк. При этом предпринимателю нужно просто обратиться в банк. По словам Простевой, с постоянным привлечением АКГ объем кредитования в регионе должен увеличиться в 19 раз.

«Я как предприниматель с 20 летним стажем часто пользовалась кредитами и с уверенностью могу сказать, что никакие льготы и господдержки не заменят нормальные и доступные длинные деньги и кредиты. При таких условиях бизнес будет развиваться. Даже в наше сложное время у этой программы есть результаты, – отметила Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, представитель ТРО ООО «Деловая Россия».

Подробно о предоставляемых гарантиях читайте в журнале "Недвижимость Строительство для всех" № 47 от 1 декабря 2014 года.