Материалы дела составили 26 томов

Аферисты похитили более 31 миллиона рублей 

Окончательный приговор по уголовному делу в отношении криминального трио, которое похитило у 27 дольщиков более 30 миллионов рублей, вынес накануне Ленинский районный суд г. Тюмени. В итоге Алексею Абакумову и Александру Кривову было назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы, а Наталье Старостиной – 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также суд удовлетворил пять заявленных исков и взыскал с Абакумова и Старостиной 3,5 млн рублей в пользу потерпевших.
Напомним, генеральный директор ОАО «Инвестиционная финансовая строительная компания «Домостроитель» Алексей Абакумов и два его подельника, Александр Кривов и Наталья Старостина, заверяли клиентов организации, что строительство в Тюмени многоэтажного жилого дома с объектами инфраструктуры по ул. Льва Толстого, 65 ведется по всем правилам. Между тем, у горе-застройщика не было разрешения на строительство, что, впрочем, не мешало аферистам привлекать денежные средства доверчивых тюменцев.
Как выяснили правоохранители, вместе Абакумов, Старостина и Кривов обманули четырех дольщиков, после чего Абакумов и Старостина решили заработать без своего сообщника и присвоили денежные средства еще восьми участников долевого строительства. В общей сложности на протяжении двух лет – с 2011-го по 2012-й годы – 12 клиентов так называемой инвестиционной компании потеряли более пяти миллионов рублей. Криминальную парочку – Абакумова и Старостину – в феврале 2014 года осудил Ленинский районный суд.
Тогда за свои преступления глава дуэта получил пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а его подельница – четыре года с аналогичными условиями содержания. А вот Кривову в тот раз удалось скрыться. Задержали последнего участника банды аферистов в июле этого года. Мужчина решил сотрудничать со следствием и сообщил массу интересного. Оказывается, 12 обманутых тюменцев были не единственными жертвами преступников, а пять миллионов «деревянных» - каплей в море награбленного.
Гражданин Кривов рассказал, что в 2011-2013 годах, действуя разным составом, сообщники совершили серию хищений денежных средств у тюменцев, участвующих в долевом строительстве того же злополучного дома по ул. Льва Толстого, 65, а также дома в поселке Новотарманский Тюменского района. Втроем мошенники похитили у пятерых граждан 3,2 млн рублей, Старостина и Кривов похитили у двоих граждан еще 16,7 млн рублей, а Абакумов со Старостиной обманули шестерых потерпевших, присвоив 4,1 млн рублей.
Ну и, наконец, гражданка Старостина, будто лиса Алиса из сказки про Буратино, лично запудрила мозги двум тюменцам, став обладательницей 1,8 млн рублей. В итоге обмана 15 горожан добычей мошенников стали порядка 26 млн рублей. Если же вспомнить уже доказанные эпизоды, то несложно подсчитать, что 27 тюменцев лишились гигантской суммы – более 31 млн. рублей. При этом материалы дела составили не менее внушительную цифру – 26 томов. Накануне в деле была поставлена точка.