Сейчас тюменцам предлагают кижуча, нерку, чавычу – это красная, очень вкусная рыба,

Ограничения, запреты и нестабильные курсы валют вносят свои коррективы в работу тюменских производителей. 

Перемены на рынке ощутимо сказываются и на предприятиях рыбоперерабатывающей промышленности. Однако местные предприниматели не отчаиваются, а оперативно реагируют на ситуацию и, в зависимости от нее, расставляют дальнейшие приоритеты.


О том, как приходится приспосабливаться к современным реалиям рыбным хозяйствам, рассказал президент ассоциации производственно- торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев: «Многие предприятия специализировались, в основном, на переработке океанической, морской, озерной рыбы, и той, которую выращивали сами. Но их работа зависит от рынка и от покупательского спроса. К сожалению, изменения в мире финансов, связанные с ростом евро и доллара, с запретами на ввоз определенных видов продукции, на которые мы были сориентированы и ориентировали своих покупателей, дают негативный эффект. Однако посыпать голову пеплом нет оснований. Изначально, когда были введены определенные санкции на некоторые виды рыб, на ввоз продукции из европейских стран, мы успокоили тюменцев тем, что на их столах в любом случае всегда будет вкусная и доступная по ценам рыба. Этим путем мы сегодня и движемся".


На областной выставке «Золотая осень – 2014» была представлена дальневосточная рыба, которая, по словам экспертов, ничуть не хуже, чем ввозимая когда-то семга или форель. Сейчас тюменцам предлагают кижуча, нерку, чавычу – это красная, очень вкусная рыба, которая водится в российских водоемах. Помимо этого предприятия обещают расширить ассортимент тихоокеанской сельди, хотя раньше были нацелены на атлантическую, которую покупали, в основном, в Норвегии и Дании.


По словам Руслана Цицкиева, таких глобальных сбоев по поставкам продукции и финансовым изменениям больше не будет, предприятия стабильно дорабатывают год и начнем работать в следующем. Цели 2015 года – выдержать качество, обеспечить себя сырьем.

"Сейчас наша ставка на рыборазведение в озерах Тюменской области. Так, например, у нас есть завод замкнутого рыбоводства, на котором мы выпускаем теплолюбивую тилапию. Но сырья все равно не хватает, поэтому нам хотелось бы расширять именно этот сектор рыбоводства, в чем мы надеемся на помощь правительства Тюменской области», - подытожил резидент ассоциации производственно- торговых предприятий Тюменской области «Оцелот».