В городской системе сейчас порядка тысячи стационарных видеокамер

Оставшимся 23-м учебным учреждениям еще предстоит подключение к системе

В общей сложности 64 тюменских школы вошли в систему «Безопасный город», а это значит, что изображение со всех камер наблюдения, установленных в этих образовательных учреждениях, в реальном времени выводится в центр управления нарядами дежурной части полиции. В среднем снаружи школ расположено по восемь камер, а внутри – 16. Еще в 23 школах есть локальная система видеонаблюдения, пока не подключенная к общей сети.

- Персонал школ сам решал в каких классах и помещениях нужно устанавливать видеокамеры, какого качества должны быть эти камеры, мы лишь пользуемся их «картинкой». В любой момент мы можем посмотреть, что происходит в той или иной школе. Запись хранится в течение 30 суток. При необходимости архив можно посмотреть. Уже были кражи сотовых телефонов, и по записи устанавливали, кто совершил ту или иную кражу и была ли она вообще. Изображение хоть и не очень хорошего качества, лиц практически не видно, но хотя бы можно понять, мальчик это или девочка, какого они возраста и в какое время это все произошло, - рассказал начальник дежурной части УМВД по Тюмени Халид Утяшев.

В свою очередь, директор департамента безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени Александр Савостеев добавил, что эффект от подключения школ к «Безопасному городу» колоссальный – сразу после поступления звонка о совершении правонарушения стражи порядка могут оперативно оценить обстановку. В общей сложности в городской системе сейчас порядка тысячи стационарных видеокамер, установленных в парках и скверах, школах и на центральных улицах. К слову, 116 камер передают видео из 107 тюменских дворов.
Как говорят в полиции, записи с камер хранятся в течение 30 суток, а разрешение картинки таково, что на большом удалении можно легко увидеть даже номер машины. Этим обстоятельством, кстати, охотно пользуются сотрудники ГИБДД, которые ищут скрывшегося виновника того или иного ДТП или рассматривают спорную ситуацию.

Источник: «Вслух.ру»