Об основных тенденциях 2014 и планах 2015

Одна из основных причин, почему тюменцы берут ипотеку,эксперты назвали желание клиентов сохранить свои сбережения. Об этом и других главных тенденциях 2014 года сегодня на круглом столе «Ипотека. Результаты 2014 года. Планы на 2015 год.» рассказала Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного отдела Тюмени федеральной риэлторской компании «Этажи». Если ранее в приоритете у клиентов были новостройки, то сейчас - вторичное жилье. Как отмечает эксперт, все чаще люди рассматривают возможность сдачи в аренду приобретенной квартиры, чтобы компенсировать свои затраты.

«Наряду с большим спросом на ипотечное кредитование появилась другая тенденция:определенная категория людей этот вопрос оставили на потом. В связи с тем, что боятся потерять работу или опасаются за стабильность своего предприятия, не уверены в будущем», - разъяснила Татьяна Решетникова. Изменился в уходящем году и первоначальный взнос, сегодня составляет в среднем 30%, взамен 40% в 2013 году.

Новый 2015 год принесет еще больше изменений. Как отметила Оксана Гакель, заместитель управляющего филиала «Тюменский» АО КБ «РосинтерБанка», в будущем стоит ожидать стагнацию на рынке недвижимости. «Это неминуемо, в 2015 году она начнется, и будет вяло протекать. Я думаю, определенный кризис в зависимости от региона будет присутствовать. В ближайшие годы пересмотрят свою политику застройщики, у банков пойдет переориентация на целевой сегмент, на кластеры тех заемщиков,которые будут непосредственно формировать портфель», - поделилась опасениями эксперт.