Несмотря на то, что в среднем повышение ставки по банкам составило от 0,5 до 2%, желающих получить ипотеку не убавилось, отметили эксперты круглого стола

Банки рассказали, как можно уменьшить процент по ипотеке

Сегодня, 2 декабря, в рамках круглого стола, посвященного самой животрепещущей теме на рынке жилья – ипотеке, представители банков пояснили повышение ставок по данному банковскому продукту. А также представили свои новые программы в связи с изменившейся экономической ситуацией.

«Говоря о развитии банковского сектора, ипотека есть и будет ключевым драйвером его роста. К тому же приобретение недвижимости сейчас считается одной из форм сбережений, а поскольку значительная часть недвижимости приобретается в ипотеку, то и спрос на нее, возможно, останется», - отметила Дарья Медведева, управляющий директор по ипотеке РОО "Тюменский" ВТБ24

Несмотря на то, что в среднем повышение ставки по банкам составило от 0,5 до 2%, желающих получить ипотеку не убавилось. Снизились только заемные суммы и покупаемые квадратные метры. Как отметили эксперты, сейчас заемщики покупают в основном однокомнатные квартиры, а вот получить кредит на «трешку»хотят уже немногие. Однако проведенный редакцией «Недвижимость Строительство для всех» опрос показал, что в большинстве своем потенциальные кредиторы не знают о специальных программах банков. Поэтому банки постарались в общих чертах рассказать о программах, по которым ставки могут быть меньше среднерыночной (сейчас она составляет 13,8%).

«Рост объемов продаж ипотечных кредитов по итогам 9 месяцев 2014 в РОО «Тюменский» ВТБ24 составил 164%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, - рассказала Дарья Медведева.

- Ипотека становится все более значимым инструментом в сделках с жильем. Ее доля постоянно растет: за год процент сделок с ипотекой вырос в общем объеме жилищных сделок почти на 5% до 25,5%.

По стандартной ипотеке для клиентов ставки начинаются от 12,95% годовых. Для клиентов от партнеров банка (застройщики, агентства недвижимости) предоставляется скидка в размере 0,5% от базовых процентных ставок. Соответственно минимальная ставка составляет 12,45%. Для зарплатных клиентов банка, являющихся сотрудниками структур МЧС и МВД действует скидка минус 1% и минимальная ставка составит 11,95%».