Детские сады будут построены до конца 2016 года

Все больше строительных компаний начинают понимать выгоду такого взаимодействия

- К созданию достойной социальной структуры в новых микрорайонах подключились и сами инвесторы. В Тюмени заключено три соглашения, на основании которых застройщики сами возводят детские сады с последующей передачей их для эксплуатации в муниципальную собственность. Для региона это новшество, реализация таких проектов уже началась. Мы видим, как серьезно относится к такому сотрудничеству Тюменская домостроительная компания. ПСК «Дом» в ближайшее время выйдет на строительную площадку. Компания «Партнер-Инвест» разрабатывает серьезный проект, который должен быть введен в эксплуатацию в 2016 году, - сообщил Андрей Басов.

В итоге детские сады появятся в 4-м Заречном микрорайоне, в районе ЖК «Суходолье» и в районе улицы Д.Менделеева. При этом власти рассчитывают привлекать к такому сотрудничеству и других застройщиков.

- Подобное соглашение готова заключить с нами и компания ЗАО «Партнер-Строй», ведущая комплексную застройку в районе Ожогино. Остальные строительные компании, надеюсь, присоединятся к данной программе, поскольку наличие детского дошкольного учреждения в микрорайоне позволяет более успешно реализовывать квартиры. И если год назад строители еще сомневались, то сегодня они готовы к сотрудничеству в этом направлении, - утверждает чиновник.

Стоит напомнить, что в этом году за счет средств региональной казны удалось возвести детские сады на 340 мест в микрорайоне Восточный-2 и 260 мест в 3-5 Заречных микрорайонах. При этом компания «ТДСК» помогла построить детсад на 280 мест в Тюменском-3, а ДСК «ЖБИ-5» - на 210 мест на первом этаже строящегося 22-этажного дома, расположенного по адресу: пр. Заречный, д. 36, корп. 3. В завершение Андрей Басов рассказал о том, как решается проблема нехватки детских садов в микрорайонах со сложившейся инфраструктурой.

- На застроенных территориях мы ограничены в количестве земельных участков, которые можно было бы застроить социальными объектами, поэтому используется другой подход. Поэтому в таких районах города в первую очередь предусматривается выполнение работ по ремонту и реконструкции социальных объектов. Мы приводим в порядок те здания, которые уже существуют, чтобы дети могли заниматься в комфортных условиях. Кроме того, в застроенных территориях правительство Тюменской области ведет серьезную работу по организации частных детских садов. Частный бизнес наконец-то пришел в эту сферу деятельности, - подытожил заместитель директора ГУСа.