Областная столица стала одним из самых криминализованных городов России

В полиции призывают не слишком серьезно относиться к результатам исследования

На тысячу тюменцев в 2014 году было зафиксировано 30,7 преступлений, и с таким, далеко не радостным результатом областная столица вошла в топ-3 городов России с самым высоким уровнем преступности. Впереди Тюмени оказались только Курган и Кемерово, где на каждую тысячу жителей было совершено 31,9 и 32,2 преступлений соответственно.
А вот самыми безопасными городами нашей страны по итогам этого года стали Пенза (12,9 преступлений в год на 1000 жителей), Санкт-Петербург (12,0), Воронеж (11,5) и Ульяновск (11,3). Ну а самая благополучная обстановка, по мнению аналитиков, сложилась в Рязани, где зафиксировано всего 7,8 преступлений. Этот город оказался на последнем месте «криминального» рейтинга.
Также стоит отметить, что другие крупные города Урала — Челябинск и Екатеринбург — расположились на 10-й и 19-й строчках. Между тем, в тюменской полиции утверждают, что доверять рейтингу, составленному на основе данных Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, особо доверять не стоит. По словам стражей порядка, он якобы не соответствует реальной ситуации, а большое число зафиксированных преступлений говорит только о хорошей работе полицейских.

- Здесь можно говорить и о превентивных составах — преступления, совершаемые на почве семейно-бытовых конфликтов: угрозы убийством, причинение вреда здоровью различной степени тяжести. Сюда входят выявление фактов хранения и распространения наркотиков, осуществления незаконной игорной деятельности, хранение, переделка и изготовление оружия. К тому же, надо разграничивать преступления по степени тяжести. К примеру, в крупных городах большое количество гипермаркетов, где часто происходят кражи товара, но это не общественно опасное преступление. А вот то, что в Тюмени уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, наверное, может свидетельствовать о снижении уровня преступности, — уверены в УМВД по г. Тюмени.

В завершение добавим, что исследование качества жизни в российских городах, проведенное Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ, охватило 37 городов России, население которых превышает 500 тысяч жителей. На основе этого исследования, которое учитывало количество зарегистрированных преступлений в год в расчете на тысячу жителей, независимое рейтинговое агентство «А+» и составило список населенных пунктов с самой высокой преступностью.

Источник: kvobzor.ru