«Подобного легкомыслия мы себе больше не позволим», - пообещал глава региона

«Собственники предпочли стратегию «сбагрить и свалить», - с горечью констатировал Владимир Якушев

Новый жилой квартал появится в Тюмени на территории текстильной компании «Кросно», занимавшей когда-то 60 га, 40 из которых были под единой крышей. Участок фабрики в июле 2012 года выкупила проектно-строительная компания «Дом».

- План будущего жилого комплекса очень красивый. Здесь будут 17-19-этажные дома. В домах со стороны улицы Республики первые этажи отдадут под торговые площади, - рассказал накануне представитель «Кросно».

Сейчас территория фабрики, которая совсем недавно была одним из крупнейших предприятий Тюмени, находится в довольно неприглядном состоянии. По сути, от былого величия практически ничего не осталось.

- Мелкие строения на хозяйственном дворе уже снесены, включая водонапорную башню. Ходовое оборудование уже распродано, осталась еще кое-какая мелочь, - добавляют в «Кросно».

Стоит напомнить, что губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем ежегодном послании сетовал на сложившуюся практику ликвидации крупных промышленных предприятий. Так, лишь за последние годы подобным образом исчезло сразу семь гигантов, площадки которых вполне можно было использовать для производства нужных товаров.

- Да, в большинстве своем это были устаревшие заводы, но об их реновации никто даже не задумался! Все продано под жилую застройку. Собственники эти, выражаясь словами Салтыкова-Щедрина, «рыцари первоначального накопления», предпочли стратегию «сбагрить и свалить», и никто им не предложил – я уж не говорю «не навязал»! – альтернативный и более соответствующий подлинным интересам области вариант, - с горечью констатировал чиновник.

По словам главы региона, площадка текстильной фабрики «Кросно» являлась мечтой многих регионов, по достоинству оценивающих ее конкурентные преимущества. Это и неудивительно, ведь тут были десятки гектаров отлично оснащенных промышленных площадей, расположенных прямо на Транссибе.

- Подобного легкомыслия мы себе больше не позволим. Важнейшим инструментом тюменской промышленной политики, подготовленным в рамках плана «Индустриализация 3D», станет развертывание новых форматов функционирования индустриальных парков и особых экономических зон регионального уровня. Необходимая нормативно-правовая база уже почти подготовлена. Рассчитываю, что депутаты Тюменской областной думы активно включатся в законопроектную работу на этом направлении, - добавил Владимир Якушев.