Обладателей второго и третьего мест также ждет награда

Победителя, который получит крупный денежный приз, предстоит выбрать самим горожанам

В Управе Калининского административного округа Тюмени подписано соглашение о проведении конкурса на лучший проект благоустройства сквера Железнодорожников, расположенного в створе улиц Волгоградской и Мира. До 30 декабря от инициативных горожан ждут заявки на участие, при этом общий эскиз сквера и 2-3 детализации, демонстрирующие архитектурную идею, конкурсанты должны будут представить с 30 декабря по 4 января.

- Хотелось бы благодаря этому конкурсу увидеть новые свежие идеи от молодого поколения. Чтобы они подошли к этому заданию со всей душой и предложили нечто очень интересное. Чтобы сквер Железнодорожников превратился в одной из любимых мест отдыха для горожан, - подчеркнула руководитель Управы КАО Марина Артемьева.

Интересно, что определить чемпиона предстоит самим тюменцам – голосование пройдет с 5 по 12 января на сайте администрации Тюмени. Победитель, который получит от Тюменского отделения Сбербанка России главный приз – 100 тысяч рублей, будет назван 16 января. Обладателя второго места финансовая организация, выступившая спонсором состязания, решила премировать суммой в 50 тысяч рублей, а третьего – 30 тысяч. В жюри конкурса войдут ветераны Свердловской железной дороги, депутаты, представители управы и совета ветеранов Калининского округа, а также спонсоры.

- В начале года ко мне обратились представители банка с предложением помощи в благоустройстве сквера Железнодорожников. Почти сразу была создана рабочая группа, в которую в том числе вошли представители совета ветеранов железной дороги, - сообщил депутат Тюменской городской Думы Мурат Тулебаев.

Само благоустройство пройдет в следующем году за счет средств областного бюджета. При этом дизайнерам и архитекторам стоит учитывать, что обязательным элементом станет памятник ветеранам-железнодорожникам, который решило установить Управление Свердловской железной дороги. Конкурсантам необходимо будет выбрать место для установки монумента, а также разместить в сквере и другие железнодорожные символы.
Кстати, в сквере также должны появиться интерактивные экраны, которые расскажут горожанам историю СвЖД. Нам остается напомнить, что сквер был заложен при участии железнодорожников города Тюмени в 1968 году, долгое время оставаясь безымянным. Свое нынешнее название сквер получил в 2011 году благодаря настойчивости ветеранов железнодорожного транспорта.