Страна находится в крайне тяжелом политическом кризисе

Украинские власти рассчитывают реализовать масштабный проект всего за три года

Погранслужба Украины накануне сообщила о затратах на грандиозный проект «Стена», который власти соседней державы планируют воплотить в жизнь за три года. По словам председателя ведомства Виктора Назаренко, стоимость обустройства украино-российской границы составит ни много ни мало 8,3 миллиарда гривен, что в переводе в доллары превышает 560 миллионов.
Напомним, о планах по сооружению на границе с Россией современного мощного комплекса оборонительных сооружений заявил президент Украины Петр Порошенко. Несколько позже премьер этой страны Арсений Яценюк сообщил, что строительство так называемой «реальной госграницы с РФ» уже стартовало.

- Общая ориентировочная сумма расходов - 8,362 миллиарда гривен. В 2015 году на реализацию этого проекта планируется потратить 2,6 миллиарда гривен (173 миллиона долларов), а в 2016 - 5,5 миллиарда гривен (около 367 миллионов долларов), - сообщил глава Государственной пограничной службы.

Каждый километр границы обойдется Украине в 3,7 миллиона гривен (150 тысяч долларов). Однако даже столь внушительная сумма не включает затрат на выкуп земли у владельцев, который необходим в некоторых случаях. Между тем, эксперты оценивают реализацию проекта «Стена» по принципам, применяемым в Израиле, в гораздо более серьезную сумму – четыре миллиарда долларов.
Кроме того, специалисты уверены, что трех лет, на которые рассчитывают власти Украины, на грандиозную стройку не хватит. В свою очередь, Алексей Пушков, занимающий пост главы международного комитета Государственной думы РФ, утверждает, что этот проект направлен исключительно на воровство бюджетных денег и возбуждение ненависти к России.