Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова приняла решение продлить запрет на сделки с федеральными землями до 1 января 2012 года. Об этом говорится в сообщении на сайте Правительства РФ.


Изменения в проект постановления № 234 правительства РФ «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности» должны быть внесены в течение двух дней.
Мораторий запрещает проведение сделок с землей, находящейся в ведомстве федеральных учреждений (ФГУ, ФГУПов, институтов), а также с сельскохозяйственными землями и некоторыми землями, используемыми Министерством обороны. Ранее действие моратория было ограничено 1 января 2009 года. В конце января запрет на сделки с федеральными землями был продлен на год.
По данным «Коммерсанта», правительство приняло это решение, поскольку не была завершена работа с подходящими для возведения жилья участками, которые не используются федеральными ведомствами. Власти планировали провести инвентаризацию земель и определить, какие из участков, находящихся под управлением федеральных ведомств, подходят для строительства и могут быть переданы в Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС).
В августе гендиректор созданного Фонда РЖС Александр Браверман в интервью «Российской газете» рассказал, что в январе 2010 года срок моратория истекает, но запрет будет снова продлен.
«Спешу разочаровать тех, кто рассчитывает по завершении моратория успеть поспекулировать федеральной собственностью. В проекте постановления, уже практически всеми согласованном, запрет продлевается еще на два года. Так что не стоит создавать дополнительную волну злоупотреблений», - сказал глава Фонда.
Lenta.ru


Фото с сайта spim.ru