Стоимость проекта – порядка 55 миллиардов рублей

Масштабная стройка начнется уже в следующем году

Уже в 2015 году начнется возведение железнодорожного обхода, который позволит поездам следовать на юг России, не пересекая территорию Украины. Окончание масштабного проекта по сооружению железнодорожной линии Прохоровка — Журавка — Чертково — Батайск, общая стоимость которого составляет порядка 55 миллиардов рублей, намечено на 2018 год.
Как сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов, впервые о проекте обхода заговорили еще несколько лет назад, однако актуальность он приобрел в связи с трагическими событиями на Украине. Чиновник констатировал, что пока российским поездам, следующим на юг страны, приходится пересекать территорию Украины в районе Воронежской и Ростовской областей.

- Строительство начнется в следующем году. Мы понимаем, как пойдет трасса этой железной дороги, которая исключит прохождение участков по территории Украины в приграничной зоне. С учетом проектирования строительство займет не больше трех лет. К 2018 году мы получим спрямленный участок на нашей территории, — пообещал министр.

Реализация проекта потребует выделения из бюджета внушительной суммы: в 2015 году планируется потратить 7 миллиардов рублей, в 2016 году — 18,5 млрд. рублей, а в 2017 году — 31,1 млрд. рублей. Вести строительство будут РЖД, при этом глава компании Владимир Якунин ранее сообщал, что на территории со сложным рельефом предстоит возвести примерно 60 километров маршрута. Напомним, что еще более грандиозный проект начали украинские власти, которые хотят возвести на границе с Россией комплекс оборонительных сооружений.