Отныне россияне могут руководствоваться решением Клинского городского суда

О настоящем коммунальном прецеденте сообщила накануне Государственная жилищная инспекция Московской области. Впервые в России было принято судебное решение о принуждении управляющей компании исполнить предписания Госжилинспекции.

- В Московской области вынесены первые решения суда о понуждении управляющей компании исполнить предписания Госжилинспекции. Соответствующие полномочия надзорному органу предоставили изменения в Жилищный кодекс РФ, - напоминают в ведомстве.

Дело, рассмотренное Клинским городским судом, касалось нарушений по содержанию дома №46 по Центральной улице в военном городке Клин-5 и дома №3 по улице Балакирева в Клину, которые допустила компания «Жилсервис». Так, в доме на улице Балакирева коммунальщики были обязаны устранить разрушения штукатурки и краски на цоколе и осушить подвал, а в Клину-5 – устранить разрушения балконных плит и оголовков вентиляционных шахт, а также привести в порядок цоколь.
Управляющая компания проигнорировала все предписания, даже несмотря на повторные проверки Госжилинспекции. Сотрудники ведомства утверждают, что у них не было другого выхода, кроме как обратиться в мировой суд. Он наложил штрафы, но, оказалось, что заставить «Жилсервис» исправить ситуацию и провести ремонт суд не в силах.

- Изменения в Жилищный кодекс, внесенные федеральным законом №200 от 28 июня 2014 года, предоставили Госжилинспекции право обращаться в суд для защиты прав и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц. Ведомство сразу воспользовалось правом требовать понуждения управляющих компаний к полному устранению нарушений. Клинский городской суд обязал ООО «Жилсервис» исполнить предписания Госжилинспекции в течение месяца со дня вступления решения в законную силу. Если этого не произойдет, в дело вступят судебные приставы, - с радостью констатируют в инспекции.