Процесс создания саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве в России в настоящее время идет медленно, что может привести к неприятным последствиям в начале 2010 года, когда прекратиться действие выданных ранее строительных лицензий, считает вице-президент Российского союза строителей (РСС) Анвар Шамузафаров.


С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, однако лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, должны осуществлять СРО.
По данным Шамузафарова, которые он озвучил 3 сентября, выступая на пресс-конференции, на сегодняшний день в России в целом зарегистрировано 29 СРО в строительстве, 21 проектная СРО и две инженерно-изыскательские саморегулируемые организации, в состав которых в общей сложности вошли примерно 4,5 тыс. компаний.
«Это крайне низкий показатель, так как количество компаний, вошедших в состав СРО, составляет сегодня примерно 1,7% от общего количества строительных компаний, имеющих лицензию на ведение этого вида деятельности», - подчеркнул Шамузафаров.
В этой связи, он напомнил, что согласно федеральному законодательству, уже с 2010 года действие ранее выданных лицензий на строительную, проектную и инженерно-изыскательскую деятельности прекращается, все компании должны будут действовать в рамках саморегулирования.
Он отметил, что в России существует целый ряд субъектов федерации, в которых к созданию СРО в строительстве фактические даже не приступали.
«Очень тяжелое положение в этом отношении сложилось даже в таких крупных субъектах РФ, как Московская и Ленинградская области», - отметил он.
Он полагает, если государство и профессиональное сообщество не примут мер к исправлению сложившейся ситуации, то недостаточное количество СРО может привести к фактическому разрушению единого строительного рынка страны.
РИА Новости