А ларчик просто открывался....

Кое-кто из горожан решил, что в небе над областной столицей вдруг откуда ни возьмись появилось северное сияние

Прошедшие выходные, как бы компенсируя довольно морозную погоду, подарили тюменцам весьма необычное зрелище. Над областной столицей на радость романтикам, астрономам и метеорологам неожиданно появились красивейшие столбы света, будто подвешенные в ночном небе. Удивительное природное явление, которое кто-то посчитал северным сиянием, а кто-то принял за гало, снял на видео один из горожан Антон Марамыгин.
А вот объяснить загадку накануне попытался эксперт по редким биологическим и аномальным явлениям Павел Ситников, по словам которого северное сияние в 90 процентах случаев однотонно-зеленого цвета и слегка переливается. При этом на записи, которую выложил Антон, такой перелив не заметен.

- Скорее всего, это лучи от ярких источников света на земле. Свет от одного фонаря, уходящий в небо, хорошо виден в данном ролике. У ламп разного типа разный спектр, вот и полосы получаются немного разноцветными. Просто на какой-то высоте световые «столбы» становятся ярче от оптических свойств воздуха. Этот эффект – отражение электрического света в атмосфере, наблюдается и летом, и зимой при повышенной влажности, когда свет отражается от капель воды или микрокристаллов льда в небе, - подытожил специалист.


Источник: «Вслух.ру»