Америка опять впереди планеты всей

Как ни парадоксально, самое высокое здание отнюдь не стало самым дорогим

Аналитики портала недвижимости emporis.com составили рейтинг самых дорогих по стоимости возведения высотных зданий мира. Пальму первенства, а заодно и титул чемпиона получил нью-йоркский небоскреб One World Trade Center, на строительство которого американцы потратили ни много ни мало 3,9 миллиарда долларов.
Это грандиозное здание высотой в 1,776 футов, что в переводе на более привычные единицы измерения составляет 541 метр, было построено на месте Всемирного торгового центра, разрушенного террористами 11 сентября 2001 года. Масштабная стройка стартовала в 2006-м, а завершилась лишь в прошлом году.
Однозначного обладателя как второго, так и третьего места определить не удалось – в итоге эти строчки поделили между собой отель Palazzo в Лас-Вегасе, открытый в декабре 2007 года, и лондонский Shard или попросту «Осколок» высотой 309 метров, введенный в эксплуатацию летом 2012 года. В обоих случаях инвесторы выложили по 1,9 миллиарда долларов.
Четвертая строчка рейтинга досталась 509-метровому небоскребу «Тайбэй 101» на Тайване, возведение которого было оценено в 1,76 миллиарда. Открытие высотки прошло в ноябре 2003 года. Ну и, наконец, замыкает ТОП-5 небоскреб Burj Khalifa в Дубае высотой почти 830 метров, который одновременно носит титул самого высокого здания в мире. Строительство этого гиганта стоимостью 1,5 миллиарда долларов завершилось в январе 2010-го.