РГР намерена ужесточить отбор агентов и агентств недвижимости

Сегодня, 9 декабря, на пресс-брифинге представители Российской гильдии риэлторов (РГР) рассказали о созданной единой базе аттестованных агентов.

«Когда в 90-х годах был подписан закон о собственности и появились операции с недвижимостью, параллельно с этим родился беспорядок: черные риэлторы, фиктивные договоры с застройщиками и т.д., – пояснил Валерий Виноградов, президент Российской гильдии риэлторов. – Поэтому на протяжении нескольких лет мы занимались урегулированием представителей риэлторского бизнеса. Сегодня нами создан механизм федерального реестра риэлторов. Теперь те агенты, которые прошли обучение в РГР, получили аттестат и были занесены в реестр, могут гарантировать потребителям качество услуги».

Миля Ященко, президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области», отметила, что на сегодня в области аттестовано порядка 100 человек,сейчас идет постановка на учет в федеральную базу.

«Реестр дает возможность клиентам отличить риэлторов, вкладывающихся в свой профессионализм и просто занимающихся продажей», –отметила Миля Борисовна.

Тем самым РГР заявила о намерении запустить среди потребителей некий отсев профессионалов от самородков или просто хороших продавцов. Кстати, гильдия намерена отвечать за выданные аттестаты, а, соответственно,и за тех риэлторов, которые их получат. Поэтому в случае, если аккредитованный риэлтор из реестра по факту не окажет качественную услугу, РГР лично разберется с ситуацией. Любая письменная жалоба, поступившая напрямую в ассоциацию, будет рассмотрена членами комиссии по этике и правам потребителей. Причем представители РГР уверяют, что в 80-ти процентах случаев гильдия находится на стороне потребителей, и если агентства или агенты не захотят урегулировать вопрос, то они лишатся членства в РГР и исчезнут из единого федерального реестра. Для тех, кто предпочтет услуги риэлтора не из реестра, останется единственный путь для урегулирования спора – это суд.

Воспользоваться реестром тюменцы могут уже сейчас на сайте reestr.rgr.ru, там же потребители смогут оставить и почитать отзывы о самом риэлторе и о компании.