Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) будет оказывать системную поддержку победителям аукционов по земельным участкам для комплексной жилищной застройки. Как говорится в сообщении фонда, в частности, власти намерены помогать застройщикам с оформлением прав собственности на квартиры.


В пресс-релизе подчеркивается, что после продажи земли или прав на ее аренду фонд будет продолжать организовывать взаимодействие всех имеющих отношение к жилищному строительству госструктур или банков для того, чтобы победители торгов могли быстро пройти разрешительные процедуры, а также получить содействие в создании инфраструктуры и привлечении кредитных ресурсов.
Фонд РЖС был создан в конце 2008 года. Основным направлением его деятельности является включение в оборот федеральных земель, которые не используются или используются не по назначению. Предполагается, что эти участки будут передаваться фонду, который, в свою очередь, будет передавать их через аукционы под жилищное строительство. Первые торги уже состоялись в Кировской, Курской и Тюменской областях, а также в Чувашии.
Совместно и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию фонд разработал механизм, который позволит ему выкупать у застройщика от 20 до 25% построенного на федеральных участках жилья эконом-класса.
В конце апреля глава фонда РЖС Александр Браверман заявлял, что в 2009 году фонд совместно с регионами намерен осуществить 60-70 продаж федеральных участков земли, на которых можно построить порядка 5-6 млн кв. м жилья эконом-класса (10% годового ввода).
Lenta.ru