Аттестованных специалистов тюменцам надо искать в Федеральном реестре риэлторов.

Горожане получили возможность выбирать между сертифицированными специалистами и теми, кто поленился пройти курс обучения

О расценках на услуги агентств недвижимости, которые установились в нашем регионе, президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Миля Ященко сообщила в ходе «Форума по недвижимости-2014». По ее словам, тюменцы, покупающие или продающие квартиру или дом, платят всего два процента от общей цены сделки, при этом еще на два процента приходится раскошелиться другой стороне.
Таким образом, специалисты рынка недвижимости получают в общей сложности заветные четыре процента. Как в свою очередь добавил президент Российской гильдии риэлторов Валерий Николаев, остальные россияне находятся в менее выгодных условиях и вынуждены отдавать пять и даже шесть процентов.
Валерий Николаев уверен, что такой тариф обусловлен сразу несколькими причинами. Во-первых, он позволяет обезопасить клиента при проведении сделки, во–вторых, качественно выполнить услугу, а в-третьих, поработать вместе с коллегами, если это внутри- или межрегиональные сделки.

- Это действует во всем мире. Это тот процент, который за 20 лет установился в России, - подытожил он.

Выступая на форуме, председатель комитета областной думы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева отметила, что сообщество риэлторов, сформировавшееся в Тюменской области, помогает поддерживать динамику ввода жилья в регионе и оживлять рынок недвижимости.

- Именно поэтому на площадке Тюменской областной думы уже не первый год проходит форум по недвижимости. Мы знакомим риэлторов с теми программами, которые принимают депутаты областной думы, с планами правительства по вводу жилья, по реализации социальных программ. И мы видим, что институты риелторов становятся все более цивилизованными. Проводятся обучающие семинары, и уже говорится о том, что каждый риэлтор должен иметь паспорт, сертификат, - подчеркнула Инна Лосева

Кстати, как раз в этом году в Тюмени начал работать учебный центр для агентов по недвижимости, где сертификат по стандарту Российской гильдии получили уже порядка 60 человек.

- Люди слушают курс, сдают экзамен и получают аттестаты. Идет процесс постановки их на учет в Федеральный реестр. Это усилит добросовестную конкуренцию между риэлторами, - рассказала Миля Ященко, добавив, что аттестованных специалистов тюменцам надо искать в Федеральном реестре риэлторов.