В Минстрое обсуждают возможность амнистии

Этот вид недвижимости продается застройщиками как жилье, однако покупатель часто не знает о подводных камнях

Некоторые сетевые СМИ сообщают о возможности так называемой амнистии для апартаментов. Журналисты утверждают, что уже в следующем году этот вид недвижимости будет легализован как жилье, а значит, там разрешат регистрацию. При этом после амнистии якобы последует запрет на строительство апартаментов.
Накануне в Министерстве строительства и ЖКХ России заявили, что ведомство пока не сформулировало свои законодательные предложения в этой области. По словам чиновников, рабочая группа Минстроя обсуждала легализацию апартаментов в 2015 году лишь как один из возможных вариантов развития событий.

- И это предложение пока даже не перешло на межведомственный уровень, - констатируют в министерстве.

В ведомстве также отмечают, что какие бы решения по регулированию строительства ни были приняты, они будут распространены на всю территорию России, а не только на столичные регионы. Стоит добавить, что сейчас апартаменты возводятся в основном в Санкт-Петербурге и Москве. В большинстве случаев этот вид недвижимости застройщики продают как жилье, не предупреждая покупателей, что оформить постоянную регистрацию в нем нельзя.
Существуют и прочие особенности. Так, например, при согласовании строительства апартаментов используются другие нормативы по инсоляции и социальной инфраструктуре, чем в других случаях. Между тем, в Москве апартаменты уже составляют треть всего предложения на рынке новостроек, что вполне объяснимо, ведь их стоимость ниже, чем цена обычных квартир.
К слову, совсем недавно в столице был введен запрет на строительство апартаментов как отдельных капитальных объектов. Теперь они могут размещаться лишь в гостиницах и других объектах, предназначенных для временного проживания людей (мотели, апарт-отели, сюит-отели, хостелы и так далее).