По оценкам специалистов, России ежегодно необходимо более 1400 тонн йода

В связи с сегодняшней внешнеполитической обстановкой на повестке дня особенно остро ставится вопрос преодоления зависимости нашей страны от внешних поставок столь важного компонента

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел совещание по вопросу реализации проекта опытно-промышленного производства йода. Значительные запасы йодо-бромистых подземных вод были разведаны недалеко от Тобольска еще в 60-е годы прошлого века.

О необходимости использовать этот ресурс говорили многие ученые, но сейчас эта тема приобрела особую важность. По оценкам специалистов, России ежегодно необходимо более 1400 тонн йода, а последний завод по производству этого продукта был закрыт еще в 2012 году. И практически весь этот объем в нашу страну завозится извне. Среди крупнейших экспортеров йода – Чили, Япония, США. В странах СНГ его производят Туркмения и Азербайджан.

О перспективах реализации проекта опытно-промышленного производства йода на Тюменском месторождении (Черкашинский участок, Тобольский район) доложил заместитель директора бизнес-инкубатора Западно-Сибирского инновационного центра Георгий Крылов, который обобщил итоги деятельности специально созданной рабочей группы по йоду под руководством зам. губернатора Олега Зарубы.

Уже создана установка, которая успешно выделяет йод. Ее необходимо доработать, чтобы получить рабочее оборудование для промышленной эксплуатации. На это потребуется около полутора-двух лет. Одновременно ученые предлагают провести дополнительные геологические изыскания на открытом в 1960-е годы месторождении, чтобы доказать разведанные запасы и уточнить сегодняшнее процентное содержание йода и других полезных элементов.

В работу над проектом, кроме Технопарка и ТГНГУ, готовы включиться такие лидеры отраслевой науки и техники, как ОАО «Гипротюменнефтегаз», ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», ООО «ТюменНИИгипрогаз» и другие.

Губернатор поручил департаменту финансов решить вопрос с выделением средств, необходимых для изготовления опытно-промышленного образца установки по производству йода. "Рабочая группа подготовила хорошие предложения, - отметил Владимир Якушев. - Вопросов по ним, практически, нет. Реализация этого проекта направлена на импортозамещение".