Среди неудачников Чукотский автономный округ, Калмыкия и Ингушетия

Тюменская область оказалась в лидерах

Об итогах реализации в России программы расселения аварийных домов за 11 месяцев этого года рассказали накануне в Фонде содействия реформированию ЖКХ. По данным чиновников, всего в январе-ноябре было расселено 1,593 миллиона квадратных метров ветхого жилья, и, таким образом, программа оказалась выполнена всего на 55,5% по отношению к годовому плану. При этом по числу людей, получивших новые квартиры, ситуация еще хуже – было переселено 104,29 тысячи человек, что составляет 49,2% целевого показателя.

- В полном объеме достигли целевого показателя на 1 декабря 2014 года по площади расселенных помещений 58 субъектов РФ, из них 14 субъектов достигли целевого показателя 2014 года, - отмечают специалисты фонда.

Кроме Тюменской области, которая досрочно справилась с поставленной задачей, в список успешных регионов также вошли Москва, Санкт-Петербург, Камчатский и Краснодарский края, Республика Марий Эл, Мордовия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Мурманская, Новосибирская, Рязанская, Сахалинская и Тамбовская области. А вот нулевые показатели по площади расселенных помещений продемонстрировали Чукотский автономный округ, Калмыкия и Ингушетия.
При этом, по словам гендиректора фонда ЖКХ Константина Цицина, власти планировали к концу года расселить 2,872 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Большая часть ветхих домов, а именно 60 процентов, должны были быть расселены в четвертом квартале 2014 года, что связано с традиционными строительными циклами, когда подавляющее число новых объектов сдается именно в конце года.
Как добавляют в ведомстве, общая площадь аварийного фонда, который должен быть ликвидирован в 2014-2017 годах, составляет 11,37 миллиона «квадратов», из которых 10,26 миллиона квадратных метров подлежит расселению с участием средств фонда. На масштабную программу предстоит потратить 183,4 миллиарда рублей, при этом 41,03 миллиарда рублей заложено на 2014 год.