Тюмень превратится в межрегиональный центр торговли

В ближайшие два года будет открыто еще 11 новых коммерческих объектов. Но выход есть

О том, что Тюмени совсем скоро грозит переизбыток торговых площадей, в ходе форума «Недвижимость-2014» заявил заместитель директора областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Андрей Саносян. По словам чиновника, сейчас в областной столице уже работают 27 крупных коммерческих объектов.
При этом на каждую тысячу горожан приходится ни много ни мало 711 квадратных метров торговой недвижимости. Более того, этот показатель составит тысячу «квадратов» уже к 2017 году, когда в городе будут открыты еще 11 новых коммерческих зданий. Как добавил Андрей Саносян, большинство объектов уже на стадии завершения.

- Как бы радужно не выглядела ситуация, мы все же видим пресыщение рынка торговыми объектами однотипного формата, уменьшение входящего потока покупателей, снижение доходности собственников этих объектов. И все же пути выхода из этой непростой ситуации есть, - утверждает замглавы департамента.

Чиновник уверен, что необходимо менять формат объектов, планируемых к строительству, таким образом, чтобы уйти от простой сдачи торговых площадей в аренду посредникам. В областную столицу должны как можно чаще приходить международные бренды, работающие без участия третьих лиц. Арендные ставки должны быть сбалансированы, и Тюмень превратится в межрегиональный центр торговли, обслуживающий не только горожан и жителей области, но и соседние регионы России и Казахстана.

Источник: «КВ»