Тюменцы пока никак не отреагировали на предлагаемое нововведение 

Законопроект под условным названием «Мой дом – моя крепость» был внесен в Госдуму группой сенаторов и присоединившихся к ним депутатов. В документе предлагается четко прописать в Уголовном кодексе, что «не является преступлением причинение вреда лицу, посягающему на неприкосновенность жилища путем незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица». На данный момент применить самозащиту от преступных посягательств с помощью оружия возможно, только лишь при наличии угрозы жизни для жертвы. Доказать наличие такой угрозы крайне сложно. Либо рядом должны оказаться свидетели, либо эту угрозу должны подтвердить тяжелые ранения, полученные жертвой нападения. Многие россияне считают это не справедливым.

Поэтому, в апреле текущего года за законопроект «Мой дом – моя крепость» было собрано 100 тысяч подписей граждан России на официальном государственном портале«Российская общественная инициатива», который был создан специально для получения инициатив от граждан Президентом России в 2013 году. Инициатива «Мой дом – моя крепость» предполагает внесение изменений в Уголовный кодекс РФ для предоставления гражданам права на защиту в рамках собственного жилища.Правда, есть важные условия: границы владения при этом должны быть четко обозначены. И, скажем, на заборе участка ставить ловушки или пускать ток по колючей проволоке нельзя. Ведь пострадать могут и те, кто вовсе не собирался забираться в чужой огород.

Насколько эта идея популярна у граждан, можно судить по прошедшим в декабре пикетам в 14-ти регионах страны. Тем не менее, ряд серьезных замечаний к проекту высказало правительство страны в своем официальном отзыве.Поэтому недавно документом продолжила заниматься комиссия Ассоциации юристов России по конституционному законодательству и государственному строительству.

Юристы, занимающиеся доработкой проекта, согласны, что одной из проблем здесь является человеческий фактор. Сейчас комиссия АЮР готовит свои предложения по совершенствованию законопроекта и будет дальше продвигать инициативу.

К работе подключен и экспертно-консультативный совет при комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

«Сохраняющиеся жесткие позиции правоприменителей в данном вопросе в определенной степени нарушают право человека на жизнь, – сказал «Российской Газете»ответственный секретарь комиссии Ассоциации юристов по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Кравченко. – Проблема заключается в слишком поверхностном восприятии данного права. Во всем мире под правом на жизнь понимается целая система принципов, в том числе возможность достойного, безопасного, уверенного проживания. Проще это можно выразить в поговорке «мой дом – моя крепость».

Между тем, в интернете активно набирает поддерживающий инициативу ролик, снятый при поддержке движения«Право на оружие».


по информации сайта «РГ».