Таких домов в Тюмени немало, особенно в частном секторе

Что делать с самостроем, знают депутаты городской думы

Председатель Тюменской городской думы VI созыва Дмитрий Еремеев на днях встретился со студентами и преподавателями юридического института ТюмГУ, чтобы обсудить весьма важную проблему – так называемый самострой. Парламентарий рассказал, что незаконное возведение жилых объектов весьма актуально для областной столицы. Так, например, целый коттеджный поселок был самовольно построен в микрорайоне «Тура».

- Эта проблема возникла в советский и перестроечный периоды, когда не было надлежащего правового регулирования земельных вопросов. Люди на разных основаниях, порой просто по разрешению руководителя предприятия, получали земельные участки, строили дома и живут там уже десятилетия. Когда сформировалось земельное законодательство, стали возникать вопросы: на каком основании построен дом и как оформить на него право собственности. И таких домов в Тюмени немало, особенно в частном секторе, - констатировал народный избранник.

В свою очередь, руководитель аналитического отдела думы Оксана Быкова разъяснила, что по существующим законам самовольная постройка не может пройти государственную регистрацию. При этом под самовольной постройкой государство понимает жилой дом, сооружение или иной объект недвижимости, созданный на земельном участке, не предназначенном для этих целей в установленном порядке.

- До 2006 года статья 222 Гражданского Кодекса РФ позволяла оформить право собственности на самовольную постройку в судебном порядке человеку, построившему дом самовольно, при условии, что земельный участок будет в установленном порядке ему предоставлен, - добавила она.

Серьезные проблемы, по мнению главы аналитического отдела, начались, когда эта норма была отменена. Многие регионы России тут же стали просить Госдуму расширить перечень оснований, позволяющих официально зарегистрировать самовольную постройку. Исключением не стала и Тюменская городская дума, которая предложила не менять положений ч. 3 ст. 222 ГК РФ, дающих возможность через суд признать право собственности на самострой, если в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании граждан находится земельный участок.
Такой порядок, кстати, должен пойти и на пользу муниципалитету, который сможет увеличить наполняемость бюджета и вовлечь в гражданский оборот земельные участки, которые заняты незаконными постройками и, по сути, никем не могут быть использованы.

- При разработке законопроекта возникли дополнительные вопросы, над которыми мы работаем. Затем наш проект будет внесен в Тюменскую областную думу, обладающую правом законодательной инициативы, - подытожил Дмитрий Еремеев.