Работодатели больше всего готовы платить не только топ-менеджерам

О гонораре в 300 тысяч рублей теперь остается только мечтать. Впрочем, есть профессии, представители которых могут не расстраиваться

По итогам декабря зарплаты жителей Екатеринбурга стали самыми высокими в России, а вот в Тюмени максимальные гонорары буквально рухнули – с 300 тысяч рублей до каких-то 170 тысяч «деревянных». Впрочем, как сообщает служба исследований портала HeadHunter, есть профессии, представители которых могут быть более или менее спокойны – это коммерсанты и, что вполне ожидаемо, строители.
Проанализировав более 3 000 вакансий, размещенных в Тюмени в конце ноября – декабре, эксперты выяснили, что больше всего работодатели готовы платить руководителю расчетно-сметного отдела тобольской компании «Стройгазтранс». Этот счастливчик каждый месяц будет получать сразу 169 000 рублей.
На второй позиции ТОПа самых высоких зарплат Тюмени также оказалась вакансия на строительном рынке, а именно, вакансия начальника отдела механизации в одну из строительных компаний. От этого соискателя требуется опыт управления автопарком от 50 единиц и общий опыт работы от 10 лет. Зарплата этого специалиста, которому придется трудиться в Тобольске, составляет 150 тысяч рублей.
Удивительно, но на третьей строчке рейтинга не строитель, а директор компании, занимающейся продажей охранных систем. В списке обязательных требований нацеленность на результат и опыт прямых продаж, что премируется зарплатой от 100 000 до 170 000 рублей. Далее следует вакансия управляющего филиалом коммерческого банка с зарплатой до 150 000 рублей. Ну и, наконец, замыкает ТОП-5 еще она вакансия из строительной отрасли. Гонорар главного инженера в компании, возводящей многоквартирные жилые дома, составит 100 000 рублей.

- Помимо того, что в декабре две первые строчки рейтинга заняли вакансии из Тобольска, можно отметить сразу несколько тенденций. Во-первых, если раньше самые высокие зарплатные предложения в Тюмени начинались с отметки в 300 – 250 – 200 000 рублей, то теперь даже самое высокое зарплатное предложение меньше 170 000 руб. в месяц. Во-вторых, еще одна характерная черта ТОПа самых высокооплачиваемых позиций Тюмени – это разнообразие сфер, в которых работодатели готовы предлагать высокие зарплаты. Например, в декабрьском рейтинге работодатели Тюмени больше всего готовы платить не только топ-менеджерам высокого уровня, но и главному инженеру, и начальнику отдела механизации. Традиционно попадание в ТОП вакансий из строительной сферы, – отметила директор уральского филиала HeadHunter Анна Хвостова.