Заинтересованной стороной в конечном итоге остается эксплуатант

Водоканал бьет тревогу, ведь зачастую в результате аварий страдает здоровье горожан

О парадоксальной ситуации, которая сложилась в коммунальной сфере нашего города, накануне рассказал генеральный директор компании «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин. По его словам, все чаще аварии происходят на новых сетях водоснабжения, которые совсем недавно сдали в эксплуатацию строительные компании.

- Мы ежегодно получаем новые сети, которые переходят от города по областным программам и от застройщиков. К сожалению, ситуация с аварийностью на новых трубопроводах вызывает серьезные вопросы. За неполные два года на трубопроводах, которые были построены за последние 10 лет, мы получили 142 утечки. При этом нормативный срок службы труб составляет 30 лет. Получается, что при строительстве новых трубопроводов мы не решаем полностью проблему аварийности, - констатировал он.

Во всех бедах глава водоканала обвинил компании, которые прокладывают новые трубопроводы и не обеспечивают необходимое качество своей работы. Уже после аварии специалисты обнаруживают поперечные и продольные трещины, а также разрывы сварных швов.

-Если брать разные материалы, то у каждого есть и свои преимущества, и недостатки. Используемые в последнее время полиэтиленовые трубы коррозиестойкие, но в то же время они плохо переносят механические нагрузки, и при плохой подготовке основания для укладки, при проседании грунта происходит разрыв по сварному шву. Если разрыв происходит по сварному шву, – это брак, связанный с проведением сварочных работ. На мой взгляд, решение проблемы возможно при участии будущего эксплуатанта в контроле по строительству водопровода. Что бы мы ни говорили, заинтересованной стороной в конечном итоге остается эксплуатант, то есть «Тюмень Водоканал», - констатировал Мугаммир Галиуллин.

Называть недобросовестные компании директор коммунального оператора не стал, зато отметил, что в «Тюмень Водоканале» придумали, как исправить ситуацию. Кроме повышения качества строительно-монтажных работ необходимо дать коммунальщикам право контролировать ход строительства водопроводных сетей и принимать участие в их приемке. Мугаммир Галиуллин уверен, что эти меры позволят не только сберечь нервы простым горожанам, но и сократить потери воды, которые сейчас доходят до 30 процентов.