97% должников проживают в областной столице.

У многих нет средств, чтобы платить даже за коммунальные услуги

2014-й год еще не закончился, а дебиторская задолженность потребителей «Тюмень Водоканала» побила уже все возможные рекорды: по сравнению с прошлым годом долги выросли в десять раз, достигнув 110 миллионов рублей. К сожалению коммунальщиков, общая сумма задолженности составляет ни много ни мало четверть от годовой выручки компании, при этом подавляющее число неплательщиков, а точнее, 97 процентов проживают в областной столице.
Самое парадоксальное, что должники, и так, по-видимому, не располагающие достаточными средствами, отказываются экономить, устанавливая приборы учета воды. По статистике, счетчиками оснащены 98% бюджетных организаций, 75% коммерческих структур, порядка половины домов частного сектора и только 30 процентов благоустроенных квартир.
По словам директора по сбыту компании «Тюмень Водоканал» Екатерины Шарковой, правительство готовит постановление, по которому индивидуальные нормативы потребления воды каждый квартал будут увеличиваться на 30 процентов, и вот такие жесткие меры могут, наконец, заставить тюменцев заняться установкой приборов учета. В свою очередь, генеральный директор компании Мугаммир Галиуллин сообщил, что благодаря счетчикам происходит колоссальная экономия ресурсов: если пять лет назад Тюмень потребляла 93 млн кубометров воды, то по итогам текущего года расход составит 78 млн кубических метров.

- Невзирая на рост населения, происходит снижение потребления воды. Повышение коэффициентов население не радует, но с другой стороны, что это означает для Тюмени? При планируемом росте населения областного центра и застройке жилья в 1 млн кв в год и имея существенную экономию потребления воды, вопрос о строительстве третьей очереди очистных сооружений стоит уже не так остро, как и вопрос о расширении мощностей водозабора. В чем-то непопулярные меры на самом деле глобально влияют на экономику региона, - подытожил он.

Источник: «Вслух.ру»