За первое полугодие арендные ставки на торговые площади в российских регионах снизились на 15-70 % в зависимости от профиля арендаторов. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.


Эксперты компании отмечают, что коррекция ставок аренды в регионах была более значительной, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Максимальная ставка в региональных магазинах площадью до 100 кв. м на первых этажах торговых центров составила 650 долл. за «квадрат» в год. При этом Jones Lang LaSalle отмечает тенденцию к стабилизации ставок аренды.
Согласно обзору, объем вакантных площадей в качественных торговых центрах в крупнейших российских городах (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) вырос к концу июня до 15 процентов (в конце 2008 года этот показатель составлял пять процентов). Аналитики объясняют это вводом в эксплуатацию торговых центров, строительство которых началось еще до кризиса.
В общей сложности за первые шесть месяцев года в регионах ввели в строй 392 тыс. кв. м торговых площадей, из них 112 тыс. в городах-миллиониках. В 2009-2010 годах, по прогнозу компании, ввод торговых центров будет минимальным.
Ранее консалтинговая компания Cushman & Wakefield сообщала, что в 2008 году Россия возглавила рейтинг по вводу торговых площадей среди стран Европы (1,65 млн кв. м, рост на 23%).
В тоже время отмечалось, что кризис, повлекший за собой спад покупательской активности и трудности с финансированием у девелоперов, наиболее негативно скажется на рынках торговой недвижимости России, Украины и Турции. Год назад на эти страны приходилось 58% заявленных в Европе проектов, теперь же эта цифра составляет всего 22%.
В середине прошлого года эксперты отмечали, что Россия в ближайшие годы стабильно будет лидировать в Европе по объему строительства торговых центров. Прогнозировалось, в 2008-2009 годах российский банк торговой недвижимости увеличится на 4 млн кв. м до 9 млн кв. м.
Lenta.ru


Фото с сайта www.sanrio.ru