Другие представители банковского сектора подтвердили, что ставки поменялись, сейчас минимальная в некоторых кредитных организациях составляет от 25%

После того как Центральный банк России повысил ключевую ставку 

После того как Центральный банк России повысил ключевую ставку сразу на 6,5% - до 17% среди жителей города появилась информация о том, что банкиры прекратили выдачу ипотеки.

Корреспонденты издания «Недвижимость Строительство для всех»получили официальные комментарии от ведущих банков России. Так на вопрос ВТБ-24:«Не приостанавливал ли банк кредитование?» Андрей Бочаров, пресс-секретарь ВТБ24 (ПАО) в УрФО ответил: «В работе офисов банка ничего не изменилось. Все подразделения банка работают в штатном режиме, мы предоставляем все продукты нашей линейки в соответствии с условиями, которые приведены на сайте. Планирует ли ВТБ24 повышать ставки по вкладам или кредитам?Отвечу,что мы внимательно следим за развитием событий на рынке. Решения будут приняты банком взвешено, с учетом системных изменений на рынке».

В пресс-службе «Сбербанка» также опровергли информацию о прекращении выдачи. «Данная информация не соответствует действительности. Несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, Сбербанк продолжает кредитование клиентов - как физических, так и юридических лиц.Пресс-служба информирует об изменениях условий про продуктам исключительно с момента вступления их в действие», –пояснила Полина Тризонова специалист пресс-службы Сбербанка России

Другие представители банковского сектора подтвердили,что ставки поменялись, сейчас минимальная в некоторых кредитных организациях составляет от 25%. Изменения произошли, в том, числе и по ранее одобренным заявкам.

Банкиры отмечают, что не уверены в том, что будет завтра и не готовы прогнозировать насколько может измениться ставка в 2015 году.

«Ипотечные ставки на местном уровне мы не устанавливаем, все решения принимаются головным офисом. Но позиция банка такова– с клиентами продолжаем работать и принимаем заявки на кредит. Сейчас слегка изменился порядок рассмотрения заявок и согласования условий. Однако на момент принятия документов, озвучить на каких условиях будет выдан кредит возможности нет. Поэтому заявки будут рассматриваться и рассматриваются в индивидуальном порядке. При этом никакой паники среди клиентов мы не наблюдаем», – прокомментировала Оксана Шиверская, зам.начальника отдела розничных продаж «Россельхозбанка».

Отсутствие паники объяснила Оксана Шигаева руководитель ипотечного центра «ЮНИДОМ»:«Человеку более важна не ставка, а конечный результат ежемесячного платежа. Банки воздерживаются от комментариев по ставкам. Все банки заверили нас, что ипотека со следующего года будет не менее 17 %. Те клиенты, которым одобрят кредит, в этом году получат ипотеку по более или менее приемлемой ставке. Пока нам известно о временном прекращении выдачи кредитов только одним банком.

Специалисты отмечают,что такая ситуация повлияет на ипотечный спрос, хотя и считают, что заемщиков и под 25 процентов тоже найдется не мало. Поэтому единственно, что можно сделать в сложившейся ситуации, по мнению банкиров – это не медлить с покупкой квартиры в ипотеку.