В Тюменской области за право работать мигранты будут платить 4 тысячи рублей

Областная столица отвечает приезжим взаимностью

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ исследовал качество жизни в российских городах и выяснил, что Тюмень является самым привлекательным городом нашей страны для переезда на постоянное место жительства. Именно в нашем городе количество людей, прибывающих на ПМЖ, более чем вдвое (в 2,08 раза) превышает число уезжающих.
На втором месте рейтинга населенных пунктов по динамике миграции с индексом 2,05 стал Краснодар с его удобной инфраструктурой и теплым климатом. Москве досталась лишь третья строчка в этом списке – результат столицы 1,94. Далее следуют Воронеж (1,92) и Санкт-Петербург (1,89). Городов, где число мигрантов, прибывающих на постоянное место жительство меньше, чем число людей, желающих покинуть свою родину, согласно исследованию, всего два – это Набережные Челны (0,91) и Тольятти (0,89).
Стоит отметить, что областная столица с удовольствием принимает приезжих, что вполне логично, ведь в нашем регионе не хватает трудовых ресурсов. Согласно выделенной квоте, в Тюменскую область в этом году приехало 16707 человек. Что касается года следующего, то 604 работодателя заявили о потребности в привлечении 76213 мигрантов. Пока межведомственная комиссия согласовала потребность 146 работодателей в 5576 иностранных работниках. При этом, как отмечает заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов, больше всего заявок – 85% - поступило от представителей строительной отрасли.

- На рынке труда царит дисбаланс. На учете стоит четыре тысячи безработных, однако на одного человека приходится десять вакансий. Дело в том, что рынок требует определенных квалификаций, безработные же имеют совершенно другие, «невостребованные», профессии. Летом строительная отрасль требовала 3-4 тысячи каменщиков, то есть, все люди этой профессии задействованы, к тому же их не хватало. Есть два пути решения вопроса – привлечение иностранных рабочих и обучение безработных. Движемся в обоих направлениях. За счет бюджета области можно обучить востребованным профессиям ежегодно 2 тысячи человек. Было бы желание у самих безработных, - отметил он.

В завершение добавим, что желающие работать на территории России со следующего года должны будут приобрести патент, стоимость которого региональные власти определят самостоятельно. В Тюменской области за право работать мигранты будут платить 3 тысячи 999 рублей 45 копеек, при этом патент будет выдаваться на срок от одного месяца до года. По истечению года его можно будет переоформить, но лишь один раз.

- Получение патента расширяет возможности трудоустройства у мигрантов, которые могут выбрать вакансию, как у физических, так и юридических лиц. Я думаю, что с введением патента поток миграции упорядочится, - подытожил Вадим Самсонов.

Источник: tumix.ru