На следующей неделе и государственные банки планируют пересмотр условий кредитования

Между тем, эксперты прогнозируют повышение уровня ставок до 20-22 процентов. И, к сожалению, это не единственный неприятный сюрприз

О том, что при ставке рефинансирования 17% годовых от получения ипотеки откажутся более 90% заемщиков, накануне заявил управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин. Напомним, с 16 декабря ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых повысил совет директоров Банка России, отметив, что такое решение вызвано необходимостью нивелировать инфляционные и девальвационные риски, существенно возросшие в последнее время.

- Повышение ставки до 17% означает, что при условии, если она будет на этом же уровне какое-то время, ставки по ипотечным кредитам вряд ли будет ниже 18-20%. В целом это приведет к тому, что более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки. При этом спрос на первичном рынке недвижимости без развитого ипотечного кредитования сократится в 3-4 раза. Плачевными будут последствия и для вторичного рынка – не исключена вероятность, что рынок может «просесть» практически вдвое, - с горечью констатировал эксперт.

Еще один специалист, президент ГК «Мортон» Александр Ручьев отметил, что такой сегмент рынка, как жилье эконом-класса, является наиболее устойчивым, а потому, хоть и сократится в объемах, пострадает меньше других.

- Учитывая совокупность всех этих факторов, значительный рост цен на жилье эконом-класса неизбежен. Без прямой помощи государства, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и снижении процентов по ипотеке покупателям жилья, развития позитивных сценариев невозможно, - добавил он.

Между тем, некоторые российские банки уже начали выдавать ипотеку по ставке выше 17% годовых, а другие решили и вовсе временно заморозить выдачу таких кредитов.

- Коммерческие банки по уже одобренным заявкам присылают новые пересмотренные условия кредитования, где ставка колеблется от 17% до 19%. Буквально на следующей неделе и государственные банки планируют пересмотр условий кредитования, если ключевая ставка останется на уровне 17 процентов, – сообщил руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков.

Впрочем, повышение ставки – не единственный неприятный сюрприз, с которым могут столкнуться россияне. Так, например, ряд финансовых организаций планируют повысить минимальный первоначальный взнос по ипотеке сразу в три раза – с 10% до 30%. При этом заемщиков, которым кредит одобрили, но сделка еще не была совершена, и вовсе ждет крах всех надежд.

- Есть информация, что для тех, кому банк одобрил ипотечный кредит по ставкам 13-14% и кто получил 3-4 месяца на выбор недвижимости, ставки будут пересмотрены, - утверждает генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.