Задолго до трагедии Счетная палата России предупреждала о значительном износе оборудования на станции.


Большого количества жертв можно было избежать. Еще два года назад счетная палата проводила проверку на гидроэлектростанции. По словам главы ведомства Сергея Степашина, специалисты выявили 85% технологического износа.
Было направлено соответствующее представление в правительство и письмо в Генеральную прокуратуру. Ответ был следующий: поскольку это акционерное общество, «вот за счет акционеров пусть они там все и восстанавливают», цитирует Степашина Интерфакс. «Это - к вопросу о реформе электроэнергетики и так называемом государственном подходе к этой теме», - заключил председатель Счетной палаты.
Между тем в Хакасию сегодня прибыл глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. Прямо на ГЭС он проводит совещание о ходе расследования уголовного дела по факту аварии, передает интернет-портал ТАЙГА.info. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей о нарушение правил охраны труда.
В совещании помимо местных следователей принимают участие представители Русгидро.
Сегодня начинаются выплаты правительственных компенсаций семьям погибших. Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни более 70 человек.
Эхо Москвы


Фото с сайта www.u-f.ru