Повышения цен не будет

Крупные компании подстраховались заранее

Операторы сотовой связи, работающие в Тюменской области, утверждают, что непростая экономическая ситуация, которая, к сожалению, складывается в нашей стране, не приведет к увеличению стоимости услуг. Как отметил директор по развитию бизнеса на массовом рынке компании «МегаФон» в нашем городе Александр Степанов, рост курса валют не может оказать значимое негативное влияние на телекоммуникации.

- Санкции прямо не повлияли на нашу деятельность. Мы, напротив, продолжаем снижать цены на популярные тарифы и услуги. Бизнес «МегаФона» полностью сконцентрирован на российском рынке. Мы защищены от валютных рисков и продолжаем работу по их снижению, - добавил он.

По словам Степанова, операторы заранее защитили себя от возможных рисков. Что касается «Мегафона», то он досрочно завершил выплаты по сделкам с «Скартелом» (выплата обязательств в размере $1,06 млрд) и «Евросетью» (покупка дополнительной 25% доли). Благодаря этим операциями валютный риск в общем был снижен на два миллиарда долларов.

- Сегодня «МегаФон» обладает очень комфортным уровнем долга, равным 1х EBITDA (объем прибыли до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам). Наш долговой портфель на 82% номинирован в рублях, на 56% состоит из «длинных долгов» с обязательством возврата в среднем в течение 5 лет. Что касается долга в иностранной валюте, по итогам 3 квартала 2014 года он составляет 18% с учетом сделок по хеджированию. Часть свободных рублевых средств переведена в гонконгские доллары, курс которых жестко привязан к курсу USD, что дает нам возможность эффективно защититься от переоценки незахеджированных валютных обязательств, - заявил представитель оператора.

В «Мегафоне» пообещали, что повышения стоимости услуг связи не будет, и сообщили любопытную статистику: по данным девяти месяцев текущего года среднемесячный чек абонента не превышает 320 рублей, что меньше одного процента от дохода рядового россиянина. В свою очередь, в компании «Вымпелком», которой принадлежит бренд «Билайн», также подтвердили, что их услуги дорожать не будут даже в столь сложной макроэкономической обстановке.

- На протяжении значительного времени услуги связи только дешевели. Вы были этому свидетелями. По большому счету, сейчас цены остались на том же уровне. Даже появляются более выгодные тарифы, - сообщил технический директор Уральского региона ОАО «Вымпелком» Александр Кузнецов.

По словам Александра Кузнецова, от курса национальной валюты на самом деле зависит всего одна составляющая телекоммуникационного бизнеса, а именно, роуминговые звонки.

- Наши партнеры расчеты с нами осуществляют в своей национальной валюте. Мы будем внимательно следить за всеми колебаниями и уже после этого делать коррекцию. Но пока ситуация не изменилась. Мы ценим доверие наших абонентов и стараемся его оправдать, - подытожил он.

Остается добавить, что в уральском филиале «МТС» какие-либо комментарии давать почему-то отказались.

Источник: «Вслух.ру»