Зарегистрированная безработица в России продолжает снижаться, зафиксированная Минздравом в апреле 2009 года тенденция сокращения числа зарегистрированных в службе занятости безработных продолжается и в сентябре. Она закончится в середине осени — в октябре, уверены эксперты. Они также предупреждают: продолжающееся снижение безработицы грозит дальнейшим сокращением зарплат.


Число безработных, зарегистрированных в российской службе занятости, продолжает снижаться. Согласно данным еженедельного мониторинга Минздрава, на 2 сентября 2009 года в ней зарегистрировано 2,1 млн человек. По сравнению с неделей ранее число безработных снизилось на 0,7%. Снижение безработицы зафиксировано в 64 субъектах РФ, рост — только в 13 регионах. В Московской, Мурманской, Нижегородской областях, Пермском крае, Санкт-Петербурге и Чечне численность безработных по сравнению с прошлой неделей не изменилась.
В конце июня глава Роструда Юрий Герций заявлял об ожидаемом росте безработицы осенью за счет выпускников и вернувшихся в города дачников. «К осени может быть некоторый всплеск. На конец года у нас общая численность зарегистрированной безработицы будет 2,6 млн человек»,— говорил тогда глава Роструда.
Эти прогнозы сейчас выглядят завышенными, но эксперты отмечают: несмотря на тенденцию снижения регистрируемой безработицы, осеннего роста числа безработных не избежать. Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин уверен, что реальный рост безработицы произойдет в октябре-ноябре. Он приводит в пример предыдущие пять лет, за исключением кризисного 2008 года, когда безработица росла с октября до февраля следующего года. «Первая волна интереса к службам занятости прошла. Вакансий хороших там не появилось, люди не стремятся встать на биржу труда. К тому же дачники просто засиделись на своих участках благодаря хорошей погоде»,— отмечает господин Коровкин. Среднегодовой прогноз он дает по-прежнему высокий — 9-9,5% годовой безработицы по методологии Международной организации труда. По последним данным Росстата, в июле в РФ было зафиксировано 8,3% безработных, или 6,3 млн человек.
Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева соглашается: рост безработных мы увидим в конце сентября — октябре, поскольку в начале сентября действует «отложенный эффект» летних месяцев. Также, по ее словам, у регионов есть возможность противодействовать регистрации безработных и региональные службы занятости, «получив сигналы от федеральной власти», а также из-за боязни наказаний со стороны региональных властей манипулируют статистикой при постановке граждан на учет как безработных. При этом госпожа Малева предупреждает: «Роста экономики не произошло, поэтому, если осеннего роста безработицы не будет, это значит только одно — будут снижаться зарплаты».
Тем временем данные Минздрава уже позволяют утверждать — при сокращении официальной безработицы в России растет скрытая. Согласно данным мониторинга министерства, на 0,7% (до 1,638 млн человек) увеличилось за неделю число тех, кто находится в вынужденных отпусках, в простое, работает неполное рабочее время. Относительный рост численности этой категории граждан совпадает с сокращением официальной безработицы.
Между тем кризис и проблемы с поиском работы укрепляют в россиянах желание трудоустройства в крупной и по возможности сырьевой компании. Согласно новому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенному в июне 2009 года, трудоустройство в «Газпроме» стало еще привлекательнее, чем до кризиса,— теперь работать на газового монополиста мечтают 33% опрошенных против 25% в 2007 году. Также выросла популярность «Роснефти» (23% против 14%), Сбербанка (19% против 15%) и РЖД (14% против 9%). Реже россияне хотели бы работать в «Билайне», «Росгосстрахе» и на АвтоВАЗе (по 4%), в МТС (3%) и компаниях «Вимм-Билль-Данн» и «Русал» (по 2%). Самая непривлекательная для работы компания из тех 16, что попали в рейтинг,— «Евразхолдинг» (1%).
Коммерсантъ