Весь год и предыдущие мы отмечали зашкаливающие влияние ипотеки на рынок

Этот процесс пойдет на руку покупателям квартир 

Сегодня, 22 декабря, в прямом эфире радио «Вести.FM» директор федеральной риэлторской компании «Этажи», Ильдар Хусаинов, отвечая на вопрос слушателя, рассказал о том, что будет с ценами на новостройки в случае снижения спроса на ипотеку.

Моделируя нынешнюю ситуацию, эксперт рынка недвижимости отметил, что в условиях ограничения спроса застройщики будут вынуждены, взять курс на снижение. При этом, по словам Ильдара Хусаинова, процесс оттока заемщиков по ипотечному кредитованию неизбежен, в связи поднятием ставок до 15-17% ведущими банками.

«Весь год и предыдущие мы отмечали зашкаливающие влияние ипотеки на рынок, – рассказал Ильдар Хусаинов. – В случае если спрос на кредитование упадет до 40 % ,то и желающих купить жилье станет меньше. Но даже в этих условиях застройщики все равно будут вынуждены и дальше строить. По идее в ответ на такую ситуацию компании должны были бы обратиться за банковским финансированием. Однако на сегодняшний момент сделать – это крайне сложно, потому как, во-первых, такие займы на строительство выдает только один банк,во-вторых, ставки реально завышены. В итоге застройщик окажется в некой «вилке».То есть спрос у него уменьшится, денег занять – очень дорого, поэтому он будет брать их с рынка. Сделать это можно будет только путем понижения цены».

В итоге директор федеральной риэлторской компании «Этажи» дал прогноз на 2015 год – снижение цен на новостройки во втором квартале 2015 года. В том числе Ильдар Хусаинов не исключил возможности заморозки некоторых проектов и объектов. Однако,оговорился, что ситуация может в корне измениться, если деньги на рынке недвижимости станут более доступны – снизиться ипотека до 13,5% .