Ставки по ипотеке и размер первоначального взноса повышаются

Также россияне не смогут взять и многие другие кредиты

Сбербанк, который, как известно, является крупнейшим ипотечным кредитором России, вчера сообщил обескураживающую новость: до весны руководство финансовой организации приняло решение приостановить прием заявок на ряд кредитов населению, в том числе на ипотеку и автокредитование.

- Да, приостанавливается прием кредитных заявок по некоторым продуктам потребительских кредитов, а также жилищных кредитов… на период до 28 февраля 2015 года включительно, — сообщил сотрудник колл-центра.

Если точнее, то под удар попали образовательный кредит, потребительский кредит по двум документам на транспортное средство, все виды автокредитов, кредит «Гараж», потребительский кредит под залог объектов недвижимости, под строительство и покупку жилья, загородной недвижимости, под приобретение готового и строящегося жилья в рамках акции для застройщиков, действующих до 31 декабря, а также кредиты физическим лицам, ведущим личное и подсобное хозяйство.
Ранее пресс-служба Сбербанка сообщила, что ставки по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования увеличиваются до 16% годовых в рублях. При этом ставки по акции на новостройки и акции для молодых семей были увеличены до 14,5% годовых в рублях и до 15,5% годовых в рублях соответственно. Зампред правления кредитной организации Белла Златкис заявила, что кредитовать покупку жилья банку придется в убыток.

- Наша прибыль нам это позволяет, – подчеркнула она в телепрограмме «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

По словам Златкис, клиенты Сбербанка, получившие одобрение по своей заявке на ипотеку, но не успевшие закрыть сделку по покупке жилья, могут не тревожиться о судьбе своего кредита.

- Людям, которые присмотрели квартиру и прошли наши кредитные процедуры, волноваться не о чем. Между прочим, это 1,3 миллиона человек, то есть 1,3 миллиона семей, то есть 5 миллионов людей, которые будут намного счастливее, потому что получат ипотеку и в рублях, — заявила Златкис, добавив, что объем предодобренных ипотечных кредитов в настоящее время составляет 256 миллиардов рублей.

Также с 22 декабря было принято решение увеличить размер минимального первоначального взноса – с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» - с 40% до 50%. При этом срок действия решения по клиенту сократился со 120 до 60 календарных дней. Как подчеркнули в организации, процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам Сбербанк не повышал и не планирует повышать.
Источник: РИА-Новости