14 собственников автомобилей добровольно возместили расходы по эвакуации и хранению

«Ниссан» без гос. номеров был эвакуирован из двора в Ленинском округе Тюмени весной 2011 года. 

В Тюмени вынесено судебное решение по иску на 310 тысяч рублей за эвакуацию и хранение брошенного автомобиля.

«Ниссан» без гос. номеров был эвакуирован из двора в Ленинском округе Тюмени весной 2011 года. Хозяин машины на неоднократные уведомления об эвакуации не отреагировал, тем не менее установить владельца удалось. В 2013 году Тюменьгортранс обратился в суд с иском о взыскании расходов по эвакуации, хранению и оценке транспортного средства. Кстати, автомобиль 1995 года выпуска был оценен в 24 тысячи рублей.

В мае 2014 года Калининский районный суд Тюмени вынес решение об удовлетворении иска. За все время работы Тюменьгортранса по эвакуации брошенных машин это самая большая сумма удовлетворенных судом требований.

В 2014 году 14 собственников автомобилей добровольно возместили расходы по эвакуации и хранению брошенного транспорта, заплатив в общей сложности 75 тысяч рублей за возврат своих машин.

Всего за текущий год Тюменьгортранс принял в работу 86 заявок на эвакуацию брошенных машин. 30 владельцев предпочли убрать автомобили самостоятельно, остальные машины были отправлены на специальную стоянку.

На данный момент на стоянке находятся 76 транспортных средств, часть из них ожидают утилизации. За последние 12 месяцев утилизации уже подвергли 15 бесхозных автомобилей.

Как сообщает пресс-служба Тюменьгортранса, по сравнению с 2013 годом количество заявок от управ на эвакуацию выросло почти в два раза. Находить брошенные машины во дворах квартальным теперь активно помогают жители Тюмени. Сообщить о стоящем во дворе «автохламе» можно всего в несколько кликов на портале «Тюмень – наш дом» (www.tyumen-city .ru/dom). Но эвакуация остается крайней мерой, которая отнюдь не снимает ответственности с владельца авто. Так что обладатели непригодных для передвижения автомобилей несут гораздо большие расходы, бросая машины во дворах, а не утилизируя их самостоятельно.